時々飲みたくなるもの、それは「かちゅー湯(鰹湯)」

かちゅー湯の作り方はとってもカンタン
たっぷりの削り節と味噌にお湯を注いで混ぜるだけ
簡易お味噌汁のようなものですね。
私は味噌を入れずに梅干しを入れ、おすましのようにして飲むのも好きで、
今回は、削り節と梅干しにお湯を注ぎ、ごまをふりかけました。
それでふと気がついたのですが、削り節のパックと個包装の梅があれば、
出先でも(お湯さえあれば)かちゅー湯が飲めるということ

夏場、熱中症対策に常備しているこの梅干しなら、持ち運びもOK

旅先なら、乾燥梅を使ってもよさそうですね
今度試してみようと思います
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます