goo blog サービス終了のお知らせ 

ちょっと高松

うどん県&マグマシティの探訪記と日々の暮らし。

かちゅー湯

2019-03-29 | 食べもの

時々飲みたくなるもの、それは「かちゅー湯(鰹湯)」

かちゅー湯の作り方はとってもカンタン

たっぷりの削り節と味噌にお湯を注いで混ぜるだけ簡易お味噌汁のようなものですね。

私は味噌を入れずに梅干しを入れ、おすましのようにして飲むのも好きで、

今回は、削り節と梅干しにお湯を注ぎ、ごまをふりかけました。

 

それでふと気がついたのですが、削り節のパックと個包装の梅があれば、

出先でも(お湯さえあれば)かちゅー湯が飲めるということ

夏場、熱中症対策に常備しているこの梅干しなら、持ち運びもOK

旅先なら、乾燥梅を使ってもよさそうですね

今度試してみようと思います


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。