ちょっと高松

うどん県&マグマシティの探訪記と日々の暮らし。

豆腐白玉だんご

2022-09-03 | 食べもの

白玉だんごを作りました。

いつもは白玉粉に水を少しずつ加えてこねて作るのですが、

今回は絹ごし豆腐と白玉粉だけで、水は使わずに作ってみました。

食べやすい大きさに丸めて、ゆでたらできあがり

もっちりつるんとした白玉粉のおだんご。

お豆腐で作ると柔らかい仕上がりになるので、とても食べやすいです

晩ごはんでは具だくさんのお味噌汁に

デザートではコーヒーしるこに

このコーヒーしるこは、コーヒーにチューブタイプのこしあんを溶かして作ったものです。

白玉だんごはいろいろなものと合うので、ちょっと多めに作ってもすぐに食べ切ってしまいます