ちょっと高松

うどん県&マグマシティの探訪記と日々の暮らし。

白玉もち

2021-11-18 | 食べもの

白玉粉を使って、おもちを作りました

白玉粉に水を少しずつ加えながらこねて、

耳たぶぐらいのかたさになったら丸めて(ここまでは白玉団子を作る方法と同じ)

少し平たくしてから、ごま油を入れたフライパンで焼きました。

今回のものは、こねる途中で刻みゆず(市販のチューブタイプのもの)を混ぜ込みました。

 

そのままお醤油につけて磯辺餅にして食べたり、お雑煮風のスープに入れたり、

市販のわかめスープに加えてみたり。

今回の白玉もちは、ほんのり香るゆずがいいアクセントに刻みゆずを加えて大正解でした

白玉粉さえあればすぐに作ることができる白玉もち、オススメです