ちょっと高松

うどん県&マグマシティの探訪記と日々の暮らし。

鮑醤油

2018-04-14 | 食べもの

スーパーマーケットで見つけた、鮑醤油

メーカーさんの公式HPによると、

しょうゆと液糖・発酵調味料などで味を整えたかえしに、あわびの肝エキスを加え、

国産のかつおぶし・こんぶ・しいたけでとっただしをブレンド

したものだそうです

というわけで、まずはこれで味試し

たまごかけごはん

上品な磯の香りがする、とても美味しいたまごかけごはんでした

鮑醤油で「釜玉 うどん」を食べたら美味しんだろうな~

公式HPを見ると、和風のカルパッチョや仔羊のグリル焼きお、炊き込みごはんなどなど、メニューはいろいろ

お料理の下味や和風パスタの味付けなどにもよさそうですね

いろいろなお料理に使ってみようと思います