先日の「きゅうりのきゅうちゃん風」の反省点として、しょう油の香りがちょっと強い。塩味もちょっと強いというものがありましたので、しょう油を薄口のものを使いつつ量も減らし、甘みとコク、塩分の補助として料理酒。酸味を若干上げめの新レシピ。
きゅうり5本分の塩漬けきゅうり
薄口しょう油 50ml
砂糖 50g
酢 50ml
料理酒50ml
鷹の爪 はんぶんくらい
生姜 細く切ってすきなだけ
きゅうりは塩抜きして、干すなりして水分を抜いておく
調味料を全部混ぜて火にかけてアルコール分を飛ばしたり、味を落ち着かせる。
きゅうりをいれてさっと火を通して適当な容器に保存する。
1日ほど置くとおいしい。
自己評価:試食段階ではおいしい