日々是好日

日記とかそういったもの

きゅうりのきゅうちゃん風mk2

2018-08-25 23:55:00 | 今日のスープジャー

 

先日の「きゅうりのきゅうちゃん風」の反省点として、しょう油の香りがちょっと強い。塩味もちょっと強いというものがありましたので、しょう油を薄口のものを使いつつ量も減らし、甘みとコク、塩分の補助として料理酒。酸味を若干上げめの新レシピ。

きゅうり5本分の塩漬けきゅうり

薄口しょう油 50ml

砂糖 50g

酢 50ml

料理酒50ml

鷹の爪 はんぶんくらい

生姜 細く切ってすきなだけ

 

きゅうりは塩抜きして、干すなりして水分を抜いておく

調味料を全部混ぜて火にかけてアルコール分を飛ばしたり、味を落ち着かせる。

きゅうりをいれてさっと火を通して適当な容器に保存する。

1日ほど置くとおいしい。

自己評価:試食段階ではおいしい

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きゅうりのきゅうちゃん風

2018-08-18 23:55:00 | 料理とレシピ

きゅうり5本分の塩漬けきゅうり

しょう油 100ml

砂糖 50g

酢 大2

鷹の爪 はんぶんくらい

生姜 細く切ってすきなだけ

 

きゅうりは塩抜きして、干すなりして水分を抜いておく

調味料を全部混ぜて火にかける。

きゅうりをいれてさっと火を通して適当な容器に保存する。

1日ほど置くとおいしい。

自己評価:しょう油の香りがしっかりついた漬物風きゅうちゃん。卵かけご飯とかにちょっと添えると確実においしいけど、たくさんは食べられない。

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きゅうりの塩漬け

2018-08-15 22:38:28 | 料理とレシピ

実家の畑できゅうりができまくってしまうので、大体この時期になるとちょっと困ったりする。お盆を実家で過ごして帰るときに生のきゅうりをどさっともらったので、塩漬けを作ることにした。

まずきゅうりを洗って5ミリよりもちょっと厚いくらいの輪切りにする。

きゅうりと塩をまぜる。塩はほんのり塩味なんてかわいいものではなく、きゅうりから水がでても飽和食塩水になるくらい気合をいれて塩を入れる。詳しくは「きゅうり 古漬け」などで検索すると出てくる。そんな感じでガツっと塩を入れる。

漬物器にしおをまぶしたきゅうりを入れ適当に圧をかける。最初からすごい圧をかけるのではなく(そもそもできないが)、きゅうりの水の出具合を見ながら緩んできたら無理なく回せるところまでハンドルを回すといった具合に徐々につぶしていく。見ているうちにきゅうりから水が出てくる。その水の中に塩が常にとけ残っているように塩を足す。塩は味付けではなく、保存のためであり、最終的に食べる前には塩抜きするので遠慮しない。却って足りないと腐敗したりする。

漬物器は念のため冷蔵庫に入れて保管した。

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