スープジャーの内ふたや内ふたについているパッキンに入れたもののにおいがつきます。洗ってワイドハイターとかにつけたり、土日に干しておくことで気にならないレベルまで戻りますが、カレーとか入れてしまった後はしばらくカレー臭がとれません。ネットで対策を探していたら、内ふたと本体の間にラップを入れておくというものを見つけました。どうやるのが一番良いか試してみました。内ふたをテーブルにおいて、その上にラップをかぶせて、そのまま本体にはめます。縁からはみ出たところをはさみで3ミリくらい余裕を残して切る。外ふたをいつもどおりしっかり閉めて完成です。
このラップは食べるときに捨てちゃいますから、食べ終わったらその場で再度新しいラップをするか、食べ終わった場で本体を洗うかしないと結局汚れますけど、少しの手間をかければカレーのにおいがつかなくなるというだけで精神的にすごく楽になりました。