先週のきゅうりの漬物が直線的なしょう油味に感じたので、しょう油を減らし旨味を増す方向でてレシピを修正
醤油75ml, 砂糖50g, 酢50m, 酒80ml, 顆粒のこんぶだし4g, 生姜の千切り少々
きゅうりも前回はほしすぎたようにおもったので、5mm厚に輪切りにしたきゅうりを干して抵抗なく2つ折りにできる状態を目標に変更しました。
ということで
1.きゅうりを5mm厚に輪切りにして、天日干し。時折ひっくり返す。2つ折に抵抗なくできるようになったら完成。
2.上の材料全てを鍋にいれて加熱、しょう油と酒の角が取れたらOK。
3.干したきゅうりを2に入れて5分ほど煮てから、火を止め冷ます。この時味がしみる。
4.数時間くらい放置して、好みの味になったらきゅうりとしょうがだけ適当な容器にとりだしてごまをふる。
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