家の畑で作っているきゅうりがドサッとあるということで、ネットを参考に干して味付けしてみることにしました。
とりあえず、朝9時から、昼4時まで日向で天日干ししたきゅうり6本のなれの果て。このあとつけ汁に突っ込むから、結構乾いても平気かななんて思っていた。
つけ汁は、醤油150ml, 砂糖50g,酢25mlに生姜を拍子切り少々と、鷹の爪半分。をまぜて火にかけわかす。砂糖が溶かして醤油のきつさがなくなったら、干しきゅうりを投入する。
軽く煮て、火を止めて、冷ましながら味を含ませる。ここで、汁をすってきゅうりの食感が多少は戻るかと思いきや、戻りませんでした。。味はついたのですが、戻りません。
ということで、反省点として、きゅうりをほしすぎた。食べて表面が乾いたくらいでやめておけばよかったと思う。あと、鷹のつめを小さく切って入れたのでちょっとからくなった。
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