まい、ガーデン

しなしなと日々の暮らしを楽しんで・・・

夏野菜を食べる

2024-08-17 08:20:09 | くらし

昨日の整骨院行き、散々迷ってやっぱり決行と。
運のいいことに傘を差さずに済んで、帰りのバス停で雨に吹き込まれた程度。
よかったわ、すっきりしたわ。先生に「迷ったでしょ」と言われたから
「昨日の夜からさんざん悩んだわ」と。ほんと気が小さい自分。ま、結果良し。

 今朝5時過ぎ

で、台風本体もそう悪さをせず通り過ぎてほっとしているの。
そりゃあ蒸し暑かった、エアコン28度じゃあ気温とほぼ同じせいか冷えないし。
そっちの方がまいったわ。今朝も蒸し暑い、ちょっと動いただけで汗がつーっとよ。
今日も耐える。

 (今朝の朝顔)

夏野菜で耐える。
茄子、胡瓜、ピーマン、トマト、インゲン、カボチャ、を使い回しての献立。
他の根菜類は食べたくない、常備のキノコ類もだめ、葉物もちょっとなあ、と。
当然、メニューは乏しい貧しい。いいのいいの、そんなにカロリーは要らないから。
って、それでも太るから変だわ。
料理番組を見ていたら、緑野菜の炒め蒸しってのが紹介された。いいじゃないの。
塩をした豚肉を炒め、ざく切りのピーマン、オクラ、ズッキーニ、シシトウをぶっこんで
軽く炒めてあとは蒸し焼き、しばらくほっといて混ぜ合わせて出来上がり。仕上げに
オイスターソース、私はもう塩コショウだけでいい。簡単でシンプル、美味しい。
もう酷暑は簡単な蒸し焼きで乗り切る。

 (元気よく隣の木にまで絡みついた)

が、ビールのお伴の枝豆だけはうるさい。
産地をよくよく吟味する。もちろん新潟、山形産がいちばん。この時期はよく出回る
から嬉しい。意外といけるのが湘南産、こちらもなかなかで口に合う。
ところが、湘南産は私の買物範囲には売ってなく大船に行かないとなのが悔しい。
こうやって枝豆、毎日お伴にして皿数を増やしているの。

この夏、わが家にデビューしたのがなんとなんとトウモロコシ。
私、トウモロコシをがぶっと食べたことなかった、北海道に行ったって食べなかった。
粒が歯に挟まるのが嫌だったのよ、丈夫な歯なのに。
が、なんの拍子か買って来て1本レンチン。いやあ、甘くておいしい歯ごたえもよろしい。
さあ、それからというもの、お肉の付け合わせにサラダのボリュームに、煮物の横に、
頻繁に登場して。食わず嫌いはいけないわね。

さて、今日は緑野菜の炒め蒸しの残りがあるからアレンジして一品だ。
新潟産枝豆も茹でよう。あとは適当だな。

コメント (2)
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