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小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

雲一つない夕焼け🌆 柚子ジャムとかりん漬け🍊

2016年11月06日 22時08分18秒 | まち歩き

 
昨日の夕焼け雲一つない
美しい茜色に染まった空でした。

  
夢中になって何枚もシャッター押しました。


アッという間に暮れていき
新しい一週間が始まります。

 

 

 

知人にいただいた花梨
頑張って週末に漬けました

 
良く洗った花梨の水気を拭き取ります。

縦に割りさらに縦に切って種を取る。
イチョウ型に切ってサッと塩水につけました。

ザルにあげ水気をよく切ってからハチミツにつける。
2か月くらいおいてから出来上がりです。

※花梨は固いので切りやすい方法で包丁を入れてくださいね。
※種も喉に良いのでそのまま一緒につける。

柚子ジャム
 
柚子は1kg作りました。

 
季節の保存食はひと手間ですが紅茶や
そのまま食べるのも楽しみ

花梨は喉が痛い時や生姜湯にも混ぜて
飲んだりします

 

 


シェア畑 初めての収穫 すくすく育ってました(⋈◍>◡<◍)。✧♡

2016年11月03日 22時44分10秒 | 食・レシピ

  


こんばんわ自然食品の店こだいらマナです
文化の日の今日お天気の良い暖かな一日でした。

何もかも初めてなので
係りの方がいるときに畑に行きます
 
イチゴの葉も大根葉もだいぶ大きくなりました

 

 
この前蒔いた大麦の芽も出てきました。
チヂレ小松菜も蕪も柔らかくて美味しそうですがまだ収穫できません。


蕪の実がくっついてるので間引きしました。

 

秋野菜の収穫が終わると次の種まきが始まります。

 

間引いた小さな蕪
  
蕪の葉と白みそでお味噌汁を作りました。
柔らかくてすぐに煮え美味しかったです。

自分で育てた野菜は格別に美味しいですね

今日のメインは有機人参葉のかき揚げ
  

これからの成長と収穫がとても楽しみです

 

 

 


今日の献立 キノコの豆乳ポタージュ🍄 揚げないコロッケ💛

2016年11月01日 22時10分15秒 | 食・レシピ

 
青空と夕焼け(Kさんからの写メール)

こんばんわ自然食品の店こだいらマナです

今日から11月早いもので今年も残すところ後2か月ですね。
あたたかいものが恋しくなる季節になりました。

キノコの豆乳ポタージュ
  

豆乳と小麦でホワイトルーを作りひと手間ですが
とろりとコクのある美味しいポタージュで体が温まります。

材料
玉ねぎ(みじん切)・・100g
シイタケ・・2個
マイタケ・・100g
オリーブオイル・・適量

小麦粉・・大匙2

A水300cc
ローリエ・・1枚 
洋風スープの素

豆乳・・300cc
塩・コショウ)

パセリのみじん切り・・適量

作り方
①オリーブオイルで玉ねぎをよく炒め
キノコも入れてしんなりするまで炒める。

②弱火にして小麦粉を焦がさないように炒め
A(水・ローリエ・洋風スープの素)を加えて
混ぜながら5分煮る。

③豆乳を加えて温まったら塩コショウで味を整える。

 

 

揚げないコロッケ
 
いつものコロッケにフライパンで乾煎りした
パン粉をまぶすだけです。

 
簡単でヘルシーなので最近はこの方法で作っています。
焦げ目をしっかりつけると美味しそうに見えますよ

 

  

マナいち押しのパパヤソース 南部小麦のパン粉
 
ソースの生命である香辛料、生野菜を
一切煮せず、加工したエキスも使用せず
酵素の力で風味、成分抽出。
本格的な熟成によって作り上げたも醸造ソースです。


揚げ物もこのソースとパン粉でうんと美味しくなります