goo blog サービス終了のお知らせ 

小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

サツマイモと舞茸と生姜風味パスタ  今日の空

2015年02月16日 12時36分39秒 | 食・レシピ

サツマイモとマイタケ生姜風味パスタ

材料(作りやすい分量)

パスタ・・・100g
生姜みじん切・・・大さじ1
オリーブオイル・・・大さじ2
さつまい千切・・・100g
舞茸・・・1/2
長ネギ・・・1/3千切

醤油・・・小さじ2
塩・・・少々
ミント・・・適量
レモン汁・・・適量

作り方
1 フライパンに油と生姜、長ネギを
入れ弱火でゆっくり炒める。良いにおいがしてきたら

さつまいも、舞茸を火がとうるまで炒め
茹でたパスタを入れてからめながら炒め醤油、塩で味を調える。

2 1を器に盛りミントをちらす
お好みでレモンをしぼる。

※ミントのスッキリ味とレモンの酸味が相性抜群
サツマイモの代わりにカボチャもおススメ

今回はラ・テラ・エ・イル・チェロ有機スパゲティ(極細)
茹で時間(3~5分)太さ1,1mmを使用しました。

k

 

筋がいっぱいの今日の青空

西葛西の友人から空の情報
江戸川も小平の空も一緒なんですね(笑)

 

 

 

 



最新の画像もっと見る