雨、26度、98%
アイスクリームを食べ始めると、きりがなく食べ続けてしまいます。この夏4回目のアイスクリーム作りです。私の好みは、濃厚バニラ。ミルクに生クリームを入れて沸騰させ、卵の黄身を殺菌して作ります。
ケンウッドのアイスクリームメーカーを買ったのは6年前。それまでアイスクリームを作るときは、冷凍庫で固めては、ハンドミキサーでホイップします。これを繰り返すのですから、時間がかかりました。電気屋さんで見つけたケンウッドのアイスクリームメーカー、お値段が手頃です。迷わずに大きい方を買ってきました。
家に帰り早速作ろうと箱を開けると、ずいぶん私の思惑とは違います。アイスクリームメーカーにアイスクリームの元を入れて、スイッチを押せばいいとばかり思っていた私。何と、中の大きな蓄冷剤を一晩冷凍庫で凍らせなくてはなりません。小さな冷凍庫はいっぱいでした。まずは、冷凍庫のものを食べ上げなくてはなりませんでした。
それでも、凍らせさえすれば、後はスイッチを入れて、ほおっておけばいいのですから、簡単しごくです。
ミルクと生クリーム合わせて500ミリ。お砂糖は押さえ気味に、80グラム。卵の黄身を6個。バニラを少々。簡単でしょう?
おとなしいアイスクリームメーカーさん、奥の部屋で本を読んでいたら、すっかり忘れていました。1時間のホイップで。1リトルのアイスクリームができます。
お値段が手頃なのも頷けます。ごらんの通り、たった5つのパートでできていて、ハンドルを回す頭のところだけが電気装置があるのですから。見事に分解して洗う事もできます。このケンウッドのアイスクリームメーカー、正面から見ると、なんだかコーンの上に大きなアイスクリームをのっけけているように見えます。この夏は、まだまだ活躍してもらわなくては。