チクチク テクテク 初めて日本に来たパグと30年ぶりに日本に帰ってきた私

大好きな刺繍と大好きなパグ
香港生活を30年で切り上げて、日本に戻りました。
モモさん初めての日本です。

ガレット ブルトンヌス

2011年08月19日 | 菓子

晴れ、28度、87%  

 バターがたっぷりのサブレ、素敵な名前がついたガレット ブルトンヌスです。フランスのお土産物屋さんには、缶に入ったこのサブレが必ずあります。ブルトンヌスつまりブリュターニュ地方のお菓子です。

  生地をしっかりと休ませて、麺棒で伸ばします。それを型抜きします。

  それを一回り大きいセルクルに入れて、

   さあ、オーブンに。セルクルをするのは、バターが多いので流れ出さないためです。

  フランスのお菓子ですから、しっかりと焼き色をつけます。

 焼き上がったら、 大好きな缶に入れて。

 最近、この手の置いておけるお菓子をあまり作らなくなりました。我が家には、二人ほどあまり太ってほしくない方がいます。でも、時々ならいいかしらね。

 麺棒も、セルクルも洗わない方がいいと言われます。我が家はお菓子屋さんではありません。毎日使う訳ではないので、しっかり洗って、余熱の残るオーブンで乾かします。

   ガレット ブルトンヌス、丸一日以上置いて、食べましょう。今日のおやつが楽しみです。

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする