晴れ、28度、87%
バターがたっぷりのサブレ、素敵な名前がついたガレット ブルトンヌスです。フランスのお土産物屋さんには、缶に入ったこのサブレが必ずあります。ブルトンヌスつまりブリュターニュ地方のお菓子です。
生地をしっかりと休ませて、麺棒で伸ばします。それを型抜きします。
さあ、オーブンに。セルクルをするのは、バターが多いので流れ出さないためです。
最近、この手の置いておけるお菓子をあまり作らなくなりました。我が家には、二人ほどあまり太ってほしくない方がいます。でも、時々ならいいかしらね。
麺棒も、セルクルも洗わない方がいいと言われます。我が家はお菓子屋さんではありません。毎日使う訳ではないので、しっかり洗って、余熱の残るオーブンで乾かします。
ガレット ブルトンヌス、丸一日以上置いて、食べましょう。今日のおやつが楽しみです。