チクチク テクテク 初めて日本に来たパグと30年ぶりに日本に帰ってきた私

大好きな刺繍と大好きなパグ
香港生活を30年で切り上げて、日本に戻りました。
モモさん初めての日本です。

電気自動車 香港

2011年02月18日 06時30分18秒 | 香港

小雨、15度、95%

 

 ここは、香港の繁華街のひとつ、トンローワン。日系のデパートもあり日本人がよく集まるところでもあります。その一角にある、商業ビル、タイムズスクエアの駐車場です。この土地は私たちが香港に来た当初は、二階建て電車の操車場でした。このビルのおかげで人の流れが、大きく変わったトンローワンです。

 この駐車場、以前から、体の不自由な人のための駐車スペースを設けていて、何かと心配りが感じられました。昨日車から降りて横の柱を見ると、

  矢印の通りに進みましょう。

  エレベータに近い場所。

  体が不自由な人用のスペースの横に、電気自動車の駐車スペースが出来ていました。

  ちゃんと充電も出来ます。

 そんなに沢山の電気自動車を見かけませんが、着実にその台数は伸びているはず。バスはかなり電気自動車になってきました。でも、一番の問題は、充電。バス停ごとに設置するとか、まだまだ、議論の余地がありそうです。こういった商業ビルで、社会的要望を先を見越して対応している、その姿勢が好もしく感じられます。

 そういう私、まだまだ、燃費の悪い私のガソリン車を買い換えるつもりはありません。

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Doragon Ball 中国茶

2011年02月17日 06時21分03秒 | お茶

小雨、15度、98%

 

 ドラゴンボールという名の中国茶、旧正月花開くことを喜ぶ、香港の人に戴きました。直径2センチもある大玉。中国の茶芸に通じていない私ですが、中国の方お茶をにおい、口に含み、目でも楽しむものと思われます。花が咲くように開くこの手のお茶は、ガラスの容器で。

  芯に赤い花、周りの茶葉がゆっくりと膨らみました。

  中に仕込まれていた、小さなピンクの花が浮かんできます。

 

  あまい香りで、口に含むと優しい味がします。優しいというか、味に形がないような感じです。家人に勧めてみましたが、どうやら開いた形がお気に召さないのか、「僕は日本茶。」と仰いました。

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餡をつくる

2011年02月16日 04時04分03秒 | 菓子

小雨、11度、93%

 

 来週、和菓子を持って行きたい所があります。冷凍庫を覗いても、小豆の餡も白餡もありません。ちょっと、その作る工程を考えると気が重くなる餡つくり。餡と向き合う時間が長いのです。お豆は放って置いても炊き上がります。それから先が、濾したり、晒したり、練ったりと時間がかかります。まず、時間の確保。

  充分柔らかくなった小豆を濾して、皮をとります。

  今度は、もっと目の細かいざるでさらに濾します。これを、水に空けて晒し、上水を2~3度捨てます。それを、さらしにとって絞ると

  赤生餡が出来上がります。

  シロップで餡を練ります。強火で練るので、餡が噴火します。プツッと言うと、小さい餡が飛び散って、これが熱いんです。火加減がとても難しく、噴火させない強火で。絶えず、木べらで練ります。

 小さな和菓子屋に、餡をおろす餡屋があります。形をつくるわけではない、色をつけるわけでもない、でも、この餡がないと、和菓子は出来ません。

 和菓子用の道具を揃えていないので、台所にあるもので代用します。

 濾して練ってと、右腕の筋肉をつけなくては。明日は、白餡つくりです。

 

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ペンギンの赤ちゃん 香港

2011年02月15日 17時07分35秒 | 香港

曇り、11度、89%

 香港のテーマパーク、オーシャンパークに昨年末、ペンギンの赤ちゃんが生まれた。

香港では初めてのこと。そのお父さんとお母さんペンギンは日本から来たとのこと。それで、生まれた赤ちゃんペンギンの名前は、”いちこ”。要するにファーストベイビー。

 昨日メディアデビューをしたけれど、実際私たちが会えるのは、来年のことらしい。

 来年は、”いちこ”に会いに数年ぶりにオーシャンパークへ行こう。

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二色パン

2011年02月15日 05時15分53秒 | パン

小雨、11度、78%

 

 二色のドフを作って、

 ネジネジとねじり    型に入れて焼きます。

         

 茶色の生地は、ココアでもコーヒーでもシナモンでもいいのですが、今回はコーヒーで色をつけました。細く伸ばしてネジって焼くので

   

 こんな風に、切口の顔が違います。コーヒーの部分、微かにコーヒーの苦味があります。

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パグ犬モモ 雨がっぱ

2011年02月14日 06時04分06秒 | もも

小雨、19度、67%

 パグ犬モモ、たった一つ洋服を持っています。家人がオーストラリアから買ってきたコート。雨や寒さを防ぐものと思われます。外は、オイルクロス、雨をはじきます。中は、チェックのネルの生地。色もこげ茶で、パグ犬ももの毛色にぴったり。サイズもがっちりタイプのモモにちょうどです。

 パグ犬モモ、どんな雨でも台風でも散歩に行きます。よほどおなかが悪くない限り、家でトイレをしないからでしょう。昨日は、大粒の雨、その上気温が下がってきました。それでコートを着て散歩に。ところが、パグ犬モモ、コートが嫌いです。

  やっと着せて、カメラを向けると、睨まれました。

  後姿。

 外に出ると、首をしきりに振ったり、ブルブルをしたり、結局途中で脱ぐ羽目になります。年に一回か二回の晴れ姿です。

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缶の中身と缶のデザイン

2011年02月13日 06時49分10秒 | きれいな形

曇り、13度、74%

 

 空き缶が好きな私、周りの方たち知っていて素敵な缶を下さいます。もちろん中身も入っています。一番多いのが、やはりクッキー。おせんべいもチョコレートもあります。

 おせんべいがクッキーのような缶に入っていたら、そぐわない、おせんべいはおせんべいらしい缶、ということになるわけですよね。そして、中身のお味となると、缶がそれなりに素敵なものは、中の物の味もやはり美味しく思います。外見との相乗効果ではなく,中身のクッキーだけあっても美味しいということです。

 缶や、箱も好きですが、その缶や箱を包む包装紙も好きです。缶や箱、包装紙にまで心を配る店の作るものは、美味しいのでしょう。

  資生堂パーラーのクッキーの缶。

  クッキーにも資生堂のマークが。

 資生堂のパッケージは、私が小さい頃から今に至るまで、いつも素敵でした。ヨーロッパやアメリカに媚びることなく、日本らしくきれいだと思ってきました。

 この缶も蓋がクッキーのように、少し盛り上がっています。

 もちろん、中のサブレ充分においしいものでした。

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モモの毛姫

2011年02月12日 06時33分38秒 | もも

曇り、13度、64%

 

 モモの毛姫、もちろん我が家のパグ犬モモのことです。

 暖かくなってきました、すると 

 たった三日で、掃除機がこれだけ一杯になりました。

  ほとんどパグ犬モモの毛です。

 椅子の足についているパットにも 

 毎日掃除しています。それでもこうなってしまいます。パグは短毛。抜けてもたいしたことないなんて思っていた私。期待は裏切られ、毎日掃除機と狭い家をくるくる廻っています。

 そして、一番不思議なこと。抜けても抜けても、パグ犬ももは禿げません。

 ただひたすら  お昼寝です。

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日本の猫 香港の猫

2011年02月11日 19時33分04秒 | 

曇り、16度、64%

 

  

 日本のお寺のネコさんたち

 

 

山道を歩く香港の猫    どうして山にいるの?

 

 

ロースチキンの店の看板の上にいる猫  香港

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クレム ブリュレ

2011年02月08日 04時46分05秒 | 菓子

晴れ、17度、84%

 

 ブリュレなんてフランス語で言わなくても、要するに、おこげ。炊き込みご飯のおこげ。ビーフンを炒めると必ず作ってしまうおこげ。もちろん、上海料理のおこげのあんかけ。おこげは美味しい。でも、これらはでんぷん質のおこげ。ブリュレは砂糖を焦がして。つまり、キャラメル。

   クリームと卵の黄身、砂糖にバニラ。たったそれだけだから、誤魔化しが利かない。作り方もいたって簡単。すべてを合わせて、湯せんにしてオーブンで焼く。

 焼きあがると、表面にたっぷり砂糖を散らして  タッチバーナーで焼く。おこげはパリパリ。長く置くとパリパリが湿ってくるので、焼いたらすぐ召し上がれ。

 今日から、4日、日本です。

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