goo blog サービス終了のお知らせ 

チクチク テクテク 初めて日本に来たパグと30年ぶりに日本に帰ってきた私

大好きな刺繍と大好きなパグ
香港生活を30年で切り上げて、日本に戻りました。
モモさん初めての日本です。

クスクス

2010年11月10日 | 料理

晴れ、19度、82%

     クスクス,名前からして可愛いし、確かにクスクスを見ていると、くすくすって笑っているみたい。

  最近はとても簡単に出来るクスクスが出ている。

     マイクロウェーブでも作ることが出来る。

                  ところが蒸して作るのと、マイクロウェーブとでは、香りと

  ぷつぷつ感が違う。スープにしたり、ソーセージと蒸したり、最近良く作るのが

 サラダ。お昼に自分ひとり分なので、冷蔵庫にある残り物の野菜を合わせた。

我が家で採れた最後の紫蘇の葉とトレビス。味付けは、オリーブオイルとバルサミコ。

     それに、たっぷりののレモンを絞って。

 

 クスクシェと言う、クスクス専用の蒸鍋がある。下でスープを作って、上でクスクスを蒸す。

 素朴な丸っこい形に引かれて、買いたくて仕方がなかったけど、そこまで毎日クスクスを食べるわけではないので、我慢した。 パリの蚤の市だった。

 セモリナ粉で作られる、パスタの親戚。

 独特な香り、口の中で、プツプツ。