晴れ、19度、82%
クスクス,名前からして可愛いし、確かにクスクスを見ていると、くすくすって笑っているみたい。
最近はとても簡単に出来るクスクスが出ている。
ところが蒸して作るのと、マイクロウェーブとでは、香りと
ぷつぷつ感が違う。スープにしたり、ソーセージと蒸したり、最近良く作るのが
サラダ。お昼に自分ひとり分なので、冷蔵庫にある残り物の野菜を合わせた。
我が家で採れた最後の紫蘇の葉とトレビス。味付けは、オリーブオイルとバルサミコ。
クスクシェと言う、クスクス専用の蒸鍋がある。下でスープを作って、上でクスクスを蒸す。
素朴な丸っこい形に引かれて、買いたくて仕方がなかったけど、そこまで毎日クスクスを食べるわけではないので、我慢した。 パリの蚤の市だった。
セモリナ粉で作られる、パスタの親戚。