逆移住:クアラルンプールから日本へ。驚き桃ノ木どうする気。

海外で第2の人生、今回、逆移住の日本での第3の人生、思い切って終の棲家を選んだ日々。年は「取る」もんだと自主啓蒙。

「ブリかまの塩焼き」と「鶏手羽元をほろほろ煮込み」を作った

2022年05月17日 | その他グルメ

 にほんブログ村 海外生活ブログ クアラルンプール情報へ         

        

PVアクセスランキング にほんブログ村

 

「ブリかまの塩焼き」と「鶏手羽元をほろほろ煮込み」を作った

・・・税込みで1パック320円の「ブリかま」

・・・・血合いを指で洗う・・このあと、切り目を入れ・・・・

 

電子レンジの「焼き」をまだ使いこなせてないし、コンロの焼き魚

は調子悪いし、結局、フライパンでの蒸し焼きになってしまった。

結果、、ちょっと、元の形が縮こまってしまったね。

 

痩せてるけど、一応「ブリかまの塩焼き」デス。

 

一方で、ある時、この「手羽元」を購入。これは焼くか煮るか、だ

・・655gで417円(税込み)11本だった

 

手羽元をいつものように「圧力鍋」で調理。短時間調理で軟骨まで

ホロっと取れる為には、圧力が必要。

 

それを大根ほろほろと、人参やわやわと、シメジのしめしめエキス

入りの、だし汁ブイヨンスープ鍋に入れ、程よい味付けに仕上げる。

 

 

 

大根も人参も「面取り」済み・・・仕上がりが優しく見た目も良い

 

こう言っちゃなんだけど、美味しく出来た。ただ大根の固さが残り、

人参とのバランスが合わなかったのが、たまにキズだった。

・・・「ブリかまの目ん玉」へと続く・・・

 

 

PVアクセスランキング にほんブログ村

有難うございますいつも励みになってますよろしかったらポチクリを

他の方々の面白ブログ拝見はこの下からも。動画紹介専門ブログも作成中。

 にほんブログ村 海外生活ブログ クアラルンプール情報へ