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makoto's daily handmades

味噌を確認する

いつもブログを拝見している方の今日のブログ記事を読んでギョッとしました。

手作り味噌が沸いたそうです。
※味噌が沸く…発酵し過ぎて噴火痕のようになること。容器から漏れることもあります。
しかもその方が保管していたのは玄関とのこと。
私も今年は玄関に置いている~!

私も急いで状況確認せずにはいられませんでした。
トップ写真が私が今年1月14日に仕込んだ味噌です。
上に載せた古味噌と下部の今年仕込んだ味噌の境目が少々にじむくらいなので、沸きすぎではありませんが、ちょっと発酵が進んでいます。

この冬は暖冬でしたから、沸きすぎには十分注意しないと…。
私も沸きすぎで大噴火させたこともあり、味噌づくりは奥深くて毎年が学びの場です。
昨年は沸きすぎ予防のために早めに冷蔵庫で保管したら少々発酵足らずになりました。
今年の味噌も秋には食べられるように楽しく管理していきたいです。

コメント一覧

makoto
うさぎさんへ
コメントありがとうございます。
私は手持ちのガラス瓶やプラ容器でしか味噌づくりをしたことがありません。
私のように古味噌を使う仕込み方では、ジップ袋で仕込めませんので、うさぎさんの味噌づくりに興味がありました。
これにめげずにジップ袋での味噌づくりに挑戦してみてください。
kinntilyann
こんばんは〜(^^)/
私は本年度はあっさりとあきらめました⌒●~*
若い味噌を美味しく食べる方法を考えてます(^^)/
makotoさん頑張れっ(^^)/
makoto
せしおさんへ
今年の暖冬では、山の雪解け水が足りなくなるかも…という話題も出ていましたね。
そして今年も猛暑予想があるそうですから、夏場の渇水も気になりますね。
やはり冬は冬らしく、夏もほどほどの暑さがいいです。
secio11000
漬物も美味く出来なかったって話も聞きます。

寒さってのも人間の生活には必要なのですな~
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