手作り味噌が沸いたそうです。
※味噌が沸く…発酵し過ぎて噴火痕のようになること。容器から漏れることもあります。
しかもその方が保管していたのは玄関とのこと。
私も今年は玄関に置いている~!
私も急いで状況確認せずにはいられませんでした。
トップ写真が私が今年1月14日に仕込んだ味噌です。
上に載せた古味噌と下部の今年仕込んだ味噌の境目が少々にじむくらいなので、沸きすぎではありませんが、ちょっと発酵が進んでいます。
この冬は暖冬でしたから、沸きすぎには十分注意しないと…。
私も沸きすぎで大噴火させたこともあり、味噌づくりは奥深くて毎年が学びの場です。
昨年は沸きすぎ予防のために早めに冷蔵庫で保管したら少々発酵足らずになりました。
今年の味噌も秋には食べられるように楽しく管理していきたいです。