検診は血圧だけだけど^^; それなら毎日家でも計れるけどね。薬だけは欲しいので行かねばならぬ。という検診クリア。市の行ってる特定検診を11月にクリニックでやって貰えうことになった。内科検診だけだけど。
~~~
なんやかんやでちょこちょこ撮っていたスマホで料理記録をならべておこう。
滋賀の梅花藻撮影に行った折にラーメン食べてたわ。初めてのお店で。餃子も普通の味で友とシェアして食べた。ラーメンは夏仕様なのか私にはショッパイのでNGだけど麺は美味しい。
これは、マキノピックランドだったかな、食券だったのでレシ―トなしで不明。チキンカツ。チキンの方がカロリー的に良き。但し、羽二重餅をそこで買っていてレシートあるから、今度はソロの時にレシート頼りにナビを使うことにしている。一緒に行った友はあくまでもアッシー君で。ワタシイワナイ、ムコウイウネ。彼は、何と、私の初代のカメラもそれも一つ前の機種を持っていて、まぁ、カメラが趣味とおっしゃいます。が・・止めておこうこれ以上は。
これは自作のアボガド巻。あれ?載せたっけな・・忘れてる。というのも料理だけのことは書いてないので、ついでのUPだったかも。
これは冷蔵庫のチルド室で半冬眠だったミンチをわすれてた、って言うか、使うタイミングを逃していたとも言う。玉葱みじん切りは省略で、この頃は細かい作業の面倒が臭い。味付けは「かけて味噌つけて味噌」で。チューブ入りのガーリーも入れてブラックペッパーもガリガリして味を整えてこれは良き良き。
で、冷たい饂飩にトッピング。うんまぁ~^^v大根おろしも添えてさっぱり感プラス。
で、チャーシューを作っておいた。野菜くずで一旦茹でこぼしておいて、茹で汁は半分は捨てて、酒と水とキビ砂糖を加えておいてただ煮詰めるだけ。、時々ひっくり返してタレを絡めたりした。良き良きお味。チャーハンにでも使おう。
取り敢えず、小さい方をカットして早速に米粉パンにサンドしてみた。良き良き。・・しかし笑えた・・1個は上下逆さまにサンドしてますやん、写真撮ってる時に気がついた^^;豚肉のビタミンB1は夏バテ防止にもなる。しまった~煮汁を煮詰めてしまう前に火を止めるべきだった。まぁ、味はしっかりしてるからいいけど。豚ばら肉のブロック塊を買う時はなるべく脂身の少ないものを選ぶこと。なんぼビタミンB1が身体に良きとは言えどもデブルに戻ったらNGやし。
これは以前に作ったもの。ご飯少しの上にキャベツ敷き詰めてチャーシュー丼にしたもの。この肉は油が多かった。だって選ぶにもこれが一番マシだったし。なので、脂身だけ食べ残したわ^^;煮汁はあったのでまぁ丼には出来た。梅干しトッピングで。
黄色い西瓜をいただいた、初生りらしい。半分は団子にあげたけど、団子の③は赤い西瓜しか食べないのおばあちゃんちで食べて貰ったとか。
残り4/1は全てカットしておいた。
西瓜は齧り付くのが一番美味しいけどね。父が作った西瓜を井戸水で冷やしておいて齧り付いて食べた西瓜。種を数えて絵日記に書いた記憶。昭和の話^^;
こちらは銀座千疋屋のアイス。これもいただきもの。皆でシェアしたもので、これは団子が遊びにきたら一緒に食べよう♪
これは妹が送ってきたもので、ハワイに行ったらしい。いいよね、パスポート要らないんだから。しかし何度も行ってるな、私が知らないだけで。石鹸は私の好きなラベンダーの香。箪笥に入れておけば香りたつ。そう言えば、ラベンダー園に連れて行って貰ったわ。10月だったので花はなかったけど。色々香りのグッズを買って貰ったわ。なので、何かしらラベンダーのものを送ってくれる。
11月に妹たちがまた観光にやってくる。私が向こうに行った折に寿司屋さんに連れて行って貰ったんだけど。その「マグロ屋」さんのご夫婦が日本に帰省するというので一緒に。ほんとは3年前の予定がコロナ禍で延期になっていた。10日間のうちに3日間を先に弟宅に滞在。その後で東京でマグロ屋さんたちと合流らしい。弟がまたはりっている。私は便乗するだけだけどどこの観光地にゆくのかな?ま、お写ん歩が目的であるからして^^♪
とは言え、「もうこれで最後になるやろ」と弟は言う。こちらから再び行くことはないと思うけどどちらにしても私は最後の積りでいる。
弟はきっちり、分単位でスケジュール組む人だから、私は遅れないようにするだけ^^v 何処へ行くのかな、今度、聞いておこう。とは言え、私の思うように写活はできないだろうな。はい、そこですの^^
それにしても今日は涼しい朝だ。颱風7号がくるらしいけど。さぁて・・・^^;
おはようございます。
台風7号不気味なコースをたどっていますね。
直撃だけは避けたいのですが、自然のことで如何ともし難いですね!
どれも美味しそうです。
自分の貧相な食卓とついつい比べてしまいます。
颱風6号の被害さめやらぬうちに7号が。
何でも、進路変更を換えることもできるらしい。
何なら、人工的に颱風を発生させる・・どこぞの国が案外そんなことをやったりすのかも。
日本を疎ましく思っている国・・ここそこに。
なんて妄想も^^;いやあながち妄想だけでないかも知れない。
食材は至って安価なものです。
いつもは低カロリー高タンパクの鶏肉だったりすんるのですが、
今回はカロリーうんぬんよりも夏バテ防止の為のブタ肉にしただけですよ^^;
煮るならばしつこくないし。余分な脂も使わなくて良いですものね。
fukurouさんは多分、食事療法も必要かと存じていますので^^v
焼き豚、私はまだ作ったことがないんです。使い回しができるし、やってみたいと思っているけれど、時間がかかりそうでいつも後伸ばしで。。。。
焼くの面倒だけど、煮るだけだったらできるかもと煮豚で考え中です。チャーハンやラーメンにしても美味しいですよね、きっと。。。makoさんもきび砂糖派だったんですね。^^
台風、どうしてこんなに日本にばっか来るんだろう?まだこんなに高気圧?暑いのに、早すぎですよね。何だかなぁー・・・
とんでもない!
「ほっとけ料理」ですよ~^^v
茹でこぼしたら酒と砂糖と出汁汁でことこと煮るだけで、
ときどきひっくり返してタレを絡めるの繰り返しです。
本当は八角とか入れて中華っぽくするのも良しですね。
冷蔵保存で日持ちも良さげです。
久しぶりに炒飯なんか作ろうとおもうのですが、炭水化物摂り過ぎになりそうです^^;
バラ肉のブロックなら、肉質の層を観て脂身の少なさそうなものを選ぶことと。まぁ、もも肉のブロックならヘルシーかも知れませんが固い感じです。
圧力鍋なら、ガス代調味料の節約にもなるのかとも。
それでも最後は煮詰めるのが必要かな。
キビ砂糖、それもね、一袋買うなら1年は持ちますね^^v
それだけ砂糖は使わないし、ミリンか酒で調整します。
オリゴ糖もやっとこさ使いきりました。
颱風に限らず、人工的に気象条件さえ変えてしまうなんてことも出来てしまうのではないかと懸念しています。