makoの喜怒哀楽

俳句は自分史・転記は禁じます

大人しくしている時はキャンプ料理

2023年08月16日 | 日記

ユーチューバーさんの車中泊料理を真似てみました。洗い物も少なくて良きですしクッキングタイムの時短にもなるし^^v

材料は冷蔵庫一斉セールで足りた。いただいていたピーマン、と言ってもピリ辛だったので結構スパイシーなので逆にアクセントになって良かったかも。

冷凍エビと玉葱と人参。あるものでだから。味付けはギョーザ用スパイスがあったらそれもよいけど。後は厚めのギョーザ皮を用意。これは破れない為にその方が良さげだから。したらホットプレート(団子の母ちゃんが置いて行ってくれたもの)にアルミを敷いて、そこに胡麻油を薄く引く。その上にギョーザの皮を隙間なく重ねて敷き詰めて。

その上に具材を広げて。

もう一度上に皮を敷き詰める。

そうしてから電源ONしてピチピチ音がして来たら、タイミング見計らって湯を注ぐ。したら、アルミを上から被せて蒸し焼きに。

湯が蒸発して焼けているかなと判断したら作っておいたたタレを上から絡ませて終り。これは動画で撮っていたけどその一部をカットしたもの。タレは至って簡単でラー油に米酢と出汁醤油。

切り分けるにはナイフ&フォークで。いただくには箸で。

残骸^^;

もうね、皮が厚いのと一気に前部たべられるのでお腹パンパンでこれだけでOKだった。アルミを剥がしてからサッと拭くだけでOK。家の中だから洗ったけど。食器はタレに使っただけで。具材は袋に入れて混ぜるだけ。

これからは包まないギョーザを作るに限るわね。キャンパーさんの料理めっちゃ参考になる^^♪

って、手抜き料理を目指しているのではないので念の為^^v