makoの喜怒哀楽

俳句は自分史・転記は禁じます

アルモンデ朝食

2023-01-17 | 日記

♪♪・・・アルモンデ料理

 

私ったらこの頃、まだあるのに買ってしまうことが多くなってしまった^^;その中の一つにレタス。しかも使い残しではなくそのまんま残っていたのですからかなり重傷^^; こうして段々私はだらしなくなってゆくのか、・・悲しいわ^^; レタスの定番と言えばサラダか付けあわせくらいしか思いつかない。寒いのにごめんだわ・・。

そうそ、思い出したことがあった。

その昔、花嫁修業の真似事などしていた時期が私にもあった訳で。仕事帰りに週に一度、市の管轄での料理教室があってそこで学んだ料理。おフランスでもなくイタリアンでもなく極普通の家庭料理だった。だから習いだしたんだけれども。

でも、習いだしたばかりの頃にこんな料理があった。果たして料理って言えるものなのかこんな献立があった。

それは、レタスと梅干をスープ仕立てにするものだった。ただそれだけ。先生、めんどくさくなってこんな献立を^^?って思ったし、そう美味しいとも思えなかったし、Y 子お母さんにも不評だったし。

というレシピを思い出して作ったのが今朝のこと。レタス半分以上は手でちぎって、コンソメ顆粒と塩ガリガリして、そこへ何と梅干しを投入。その梅干しも冷蔵庫の隅っ子で梅干しが更にしわくちゃになる寸前のもの。梅の塩分だけ差し引きして塩を入れた積り。

あら、いいじゃないの^^!?

今度はフライものや脂質のある料理のスープにしましょ。タマネギやニンジンなども入れて。「梅干し」がミソだわね。

で、昨日こんなこと言う人が。

「帰ったらすき焼きしよっと」「あら、いいですね~」

でも、肉だけのすき焼きなんですって。「ま!贅沢なこと!・・ったくもうね~~~^^」

「何言うとる、あれこれ入れる方がもっと贅沢や!」➡^^?食材にこだわる人のことですからね。

はい、認めま~~~~~~~す^^! むむむ、ついていけませぬ^^;