『バターポテト』は、非常に美味しい名物。
地元では言わずと知れたことらしい。
テレビ番組で取り上げられた時、その名からスイーツ系を想像したが。。。
奈良の餅井殿商店街に店を構える、かまぼこ屋『魚万』の一番人気商品だった。
短冊状に切ったメークインとすり身とバターを混ぜサモサシートで巻いて蒸し上げた逸品、と説明されている。
揚げたてがメチャ美味と聞けば、やはりその場で食べたいよねぇ。
バターポテト目的で遠方から訪れる人も多く、店の奥に椅子まで用意されている。
食べ歩き派も見受けられた。
椅子をお借りして、熱々をいただきます~。
豪快にかぶりつけば、ふわっと軟らかい。
ほのかに甘さを帯び、ジャガイモとすり身が好相性。
サモサシートの端がカリッと揚がって香ばしい。
油っぽさが全くなくて、おやつ感覚でいただける。
余りにもの美味しさに他も食したく、自宅用を購入した。
黒ごまレンコン、いわしだんご、ピリ辛天、玉ねぎ天、お好み棒、ゆば巻、の6点。
いずれも外れなし。
揚げ天は、それほど多く食べられないのが常だった。
私の揚げ天常識が、覆された日のこと。
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