『深草トレイル 大岩山展望所コース』も終盤の、京阪藤森駅へ向かう道筋。
車道を挟んだ向こう側に、大きく綺麗な建物を発見。
2月に、何ができるんだろうと話しながら通過した場所に、菓子屋がオープンしていた。
程よく疲れた身体が、食べたいよぉ~って騒ぎ出す。
食べられなくても、せめて見るだけでも。
入り口に立ったものの、クツの泥が気になって躊躇する。
その様子を見て、スタッフが声を掛けてくださった。
トレッキングをされてきたのですね、と。
クツの事情を告げると、さすがな言葉が返ってきた。
汚れを掃除するのも店の仕事だから、気兼ねなくどうぞ、ですって。
後で知ったが、その男性こそが9代目社長、若旦那だった。
14日のプレオープンに出くわすとはラッキーな私たち。
和菓子、洋菓子、焼き菓子、せんべい、飴、などなどが陳列されている。
奥のスペースは、イートインできそうな雰囲気だ。
聞けば、ランチもいただけるとのこと。
急に空腹感を覚える。
ならば、ランチタイムにしましょうか。
意見がまとまるのも早い。
~20品目の野菜ランチ~
野菜ソムリエが一日の野菜摂取量を考えて、作った料理です。
野菜のみですがボリューム満点のおひるごはんです。
とメニューにある。
作った職人自身が食して絶賛の赤飯だと、社長直々に説明があった。
その通り、ふんわりモッチリ柔らか、すこぶる美味い。
野菜ソムリエって凄いんだねぇ。
それぞれの素材が自然のままにピチピチと息づいている。
私には、野菜オンリーの究極ランチに思えた。
ランチを平らげると。。。
満腹なんだけど、ショーケースの中に見たあんこロールが忘れられない。
そこで提案。
1個を3人で分けようではないか。
皆の同意を得るのは容易いことだった。
小豆餡と生クリームが巻き込んである。
スポンジは、クリームとともに溶けゆく淡い食感。
程ほどの甘さが好ましい。
水出しコーヒーとともにいただいた。
娘の紅茶に、ちぃとばかり手違いがあり、お詫びに出された可愛い一皿。
チョコの絵に、小振りの鈴カステラ。
こんな心遣い、嬉しいね。
また、おしぼりがメチャ素敵。
使い捨てが勿体ないくらいの上品質だ。
6月16日『和菓子の日』の今日、伊藤軒グランドオープン。
おめでとうございます。
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