。。。まぁるい日々。。。

なんか、ええことありそぉやなぁ~♪

赤穂市立海洋科学館・塩の国~塩づくり体験♪

2018-09-28 | 趣味&体験教室

兵庫県立赤穂海浜公園内に塩づくり体験場がある。
いつだったか一度訪れているので、その日は二度目だ。
前回と異なる駐車場に止めたからか、はたまた園内が変わったのかは定かでないが、目新しい風景が広がっていた。

開始時間ギリギリに駆け込んだ私たちのテーブル以外は満席で、すでに説明が始まっていた。

塩分濃度3%の海水から作った「かん水」という濃い塩水(約19%)が入った土鍋に点火。
数分後に湯気と泡が立ち始めた。
一人が長い木べらで静かにかき回す。
なぜ木べらは長いのか・・・単に手が熱いからだそう。
さらに煮つまってくると木べらを二本使い、後半は全員で協力体制にはいる。

我が家と母を合わせて四本の木べらが素早く動く、のが理想だが、鍋が小さく木べら同士が当たるから難しい。
固形化してきたら、先が平らなスプーン(?)に持ち替えてすり潰す。
すでに硬くなりつつあるため、結構な力仕事!!は慎重かつ大胆な娘が担当した。

小さな粒が残るものの、ほぼサラサラの塩ができあがった。
あと味がほんのり甘くて美味。
煮物ではなく直掛けで召し上がれと言われるまでもなく、天ぷらや冷奴などに使わなきゃ勿体なくって。。。

 

 

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 京都府情報へ



最新の画像もっと見る

コメントを投稿