三田屋でランチと洒落こんだ後のこと。
ここまで来たからには、ぜひとも寄りたい店があった。
テレビ番組で紹介されたスイーツが、頭から離れない。
それは、お菓子屋豆畑の『チーズのお山』
時間も時間なだけに、まだ残っているか懸念された。
陳列の一番左端に、チーズのお山を発見。
やったぁ~それも最後のひとつだよ。
何はともあれ、それをゲットし、後はゆっくりと順番に商品をチェックする。
その間、引きも切らず客の出入りがあり、常連なのか品選びも慣れた様子だ。
直径18cm、高さ10cmものまあるいお山。
切り分ける時のナイフは、半ば引力任せで沈むような軽い手応え。
その驚きに加え、当てがったフォークがシュワッと音を立てて吸い込まれ、誰もが感動を露わにする。
ひと口含めば、細やかな泡の結晶のような儚さで溶けゆく。
フォークは、皿と口をリズミカルに往復し、食べ出したら止まらない。
同じくテレビで紹介された人気商品、『芋っきー』と『黒っきー』も勧められ購入した。
店にとって嬉しい客となった私。
美味しくて、食べるのに夢中になり、それらの写真を撮り忘れてしまった。
芋クリームをホワイトチョコレートで、黒大豆餡をチョコレートでそれぞれコーティングし、クッキーでサンドした半生菓子は、日持ちするし手土産には最適だけど。。。
ちょっと遠いんだよねぇ。
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