今日のフォト。(2012年5月19日 17時33分撮影)
あべのHoop
さて、21日の金環日食を前に、ドキドキですよね。
でもなんか、お天気怪しくなってきていませんか?
やめてくださいよね。 曇り空で、太陽が見えないなんてこと。
5月21日をどれほど楽しみしてきたことか。
・・・ということで、「金環日食スイーツ」なんて、勝手に名前を付けて食べて
5月21日の世紀の天体ショーに向けて、気持ち膨らませてきました。
ブーゲルクリーム (HOKUO)
ブラックココア入りの生地に、練乳をサンドしたドーナツです。
写真の撮り方が下手で、よく見えませんが、中央に穴が開いています。
はみ出した練乳が太陽。 ブラックココアの生地が月。
チョコシュー (A-1 BAKERY)
チョコカスタードクリームがたっぷり中に入っています。
上には、クーベルチュールのチョコをコーティング。
シューの生地が太陽。 コーティングしたチョコが月。
カリカリなメロンパン (ドンク)
カリカリ砂糖の食感と、塩味の効いたバター風味の平焼きメロンパン。
表面の焼きが、金環になった時の月に見立てて。
なめらか抹茶プリンとつるりん羊羹 (ブレクレール)
なめらかな抹茶プリンが入った菓子パンに、水羊羹をトッピング。
プリンの表面が太陽。 トッピングした水羊羹が月。
回転焼き (御座候(ござそうろう))
生地に卵を含まず小麦粉だけ。 小豆は北海道十勝産。
回転焼きを横にスライスしたのは、生まれて初めて。(笑)
回転焼きの表面が太陽。 餡子が月。
そしてタイムリーにも、19日の朝、和歌山の知人から贈られてきました。
セミノールという、柑橘類です。 こんなにもたくさん。
これで、「金環日食スイーツ」を作りましょう。
さて、これでどんな金環日食スイーツができるかしら?
ここまで来ると、ある程度見えてきた?
コーヒーゼリーを作って、セミノール(柑橘)をくり抜く。
は~い、出来上がり。 「金環日食ジュレ」です。
オレンジの容器が太陽。 そしてコーヒーゼリーが月。
金環日食になった瞬間です。
な~んて、こんなことをしながら時間が過ぎてゆく。
そしていよいよ5月21日は、金環日食の日。
イベントは、待っている時が1番楽しいような気がする。
ワクワクする気持ち、みんなと分かち合いたい。
一瞬でも、この目で見せてください。 金環日食を。
5月21日は、どうか晴れますように。