マドンナのナイショ話

あなたに話したいあれこれ

金環日食スイーツ

2012年05月20日 | グルメ&美味しいもの
120520s1


今日のフォト。(2012年5月19日 17時33分撮影)
あべのHoop










                 









さて、21日の金環日食を前に、ドキドキですよね。
でもなんか、お天気怪しくなってきていませんか?



やめてくださいよね。 曇り空で、太陽が見えないなんてこと。
5月21日をどれほど楽しみしてきたことか。



・・・ということで、「金環日食スイーツ」なんて、勝手に名前を付けて食べて
5月21日の世紀の天体ショーに向けて、気持ち膨らませてきました。









120520s2


ブーゲルクリーム (HOKUO)



ブラックココア入りの生地に、練乳をサンドしたドーナツです。
写真の撮り方が下手で、よく見えませんが、中央に穴が開いています。



はみ出した練乳が太陽。 ブラックココアの生地が月。









120520s3


チョコシュー (A-1 BAKERY)



チョコカスタードクリームがたっぷり中に入っています。
上には、クーベルチュールのチョコをコーティング。



シューの生地が太陽。 コーティングしたチョコが月。









120520s4


カリカリなメロンパン (ドンク)



カリカリ砂糖の食感と、塩味の効いたバター風味の平焼きメロンパン。
表面の焼きが、金環になった時の月に見立てて。









120520s5


なめらか抹茶プリンとつるりん羊羹 (ブレクレール)



なめらかな抹茶プリンが入った菓子パンに、水羊羹をトッピング。
プリンの表面が太陽。 トッピングした水羊羹が月。









120520s6


回転焼き (御座候(ござそうろう))



生地に卵を含まず小麦粉だけ。 小豆は北海道十勝産。
回転焼きを横にスライスしたのは、生まれて初めて。(笑)



回転焼きの表面が太陽。 餡子が月。









120520s7


そしてタイムリーにも、19日の朝、和歌山の知人から贈られてきました。









120520s8


セミノールという、柑橘類です。 こんなにもたくさん。









120520s9


これで、「金環日食スイーツ」を作りましょう。
さて、これでどんな金環日食スイーツができるかしら?









120520s10


ここまで来ると、ある程度見えてきた?
コーヒーゼリーを作って、セミノール(柑橘)をくり抜く。









120520s11


は~い、出来上がり。 「金環日食ジュレ」です。



オレンジの容器が太陽。 そしてコーヒーゼリーが月。
金環日食になった瞬間です。









120520s12


な~んて、こんなことをしながら時間が過ぎてゆく。
そしていよいよ5月21日は、金環日食の日。



イベントは、待っている時が1番楽しいような気がする。
ワクワクする気持ち、みんなと分かち合いたい。



一瞬でも、この目で見せてください。 金環日食を。
5月21日は、どうか晴れますように。












  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする