マドンナのナイショ話

あなたに話したいあれこれ

蕎麦粉レシピ・パート2(ガレット)

2010年02月12日 | 料理
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今日のフォト。 
大阪市浪速区「寒ざらしそば 芦生」



もり蕎麦、十割蕎麦。 
まずは何もつけずに、次は拘りの塩で、最後はそばつゆで食べる。








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蕎麦湯。
これがまた、たまらなく美味しいのだ。






                 






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上州の友人が作った100パーセント純正の蕎麦粉。
私にとっては、かなりのレアもの、嬉しい贈りものです。






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今日は、蕎麦粉のガレットを作りましょう。



材料は、ベーコン、卵、ピーマン、パプリカ、しめじ、カイワレ大根
とろけるチーズ、牛乳、オリーブ油、そして蕎麦粉です。






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4人分のガレットの皮の材料



蕎麦粉150グラム、水200CC、牛乳50CC、
卵1個、塩少々、オリーブ油少々。






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ボールに蕎麦粉と水と塩を入れます。






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よく混ぜます。






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やわらかくなるまで混ぜます。






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牛乳50CC入れます。






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よく混ぜます。






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卵(全卵)1個と、オリーブ油少々入れます。






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よく混ぜます。






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ラップをして、冷蔵庫でしばらく寝かせます。






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ベーコン、しめじ、ピーマン、パプリカを小さく切ります。






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フライパンに油を入れて・・・






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炒めます。






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味付けは、塩コショウ。






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お皿に取りだして・・・。






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今度はこれだけ使います。






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フライパンに油をひき、玉じゃくし1杯分の、溶き蕎麦粉を入れます。






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ベーコンと野菜の炒めたものを入れて、卵(全卵)を落とします。






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とろけるチーズをふりかけます。






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皮の縁が、カリッとしてきたら、具を包むように
四方の皮を内側に折り込みます。






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フライパンに少し水を入れて・・・。






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フタをします。






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水分が無くなった頃には、卵も半熟になっています。






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お皿に入れて・・・。






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こんな感じです。






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お好みで、粉チーズをふりかけても美味しいです。



ガレットは、フランス・ブルターニュ地方の郷土料理です。
ブルターニュ地方は、蕎麦しか育たない痩せた土地だったことからできた郷土料理です。






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クレープを焼く感覚で、簡単に作れて美味しいです。
たまには、異国の郷土料理を味わうのも、いいものですね。






                 






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