8月12日☆晩ごはん

2011-08-12 22:00:46 | ごはん

8月12日(金)の晩ごはん


エビピラフ

冷凍ではありませんよ

ちゃーんとお米をバターで炒めて、
アム鍋フライパン(大)で炊きました

米は洗ってザルに上げておきます。
冷凍むきエビは、水に漬けて解凍して、
背わたをとって、塩、片栗粉でもみ、水で洗い流します。

バター(多め)とオリーブ油で玉ネギ(みじん切り)を炒め、
エビを入れて赤くなったら、米(3合)を入れて透き通るまで炒めます。
ミックスベジタブル、
スープ(コンソメ1個にお湯540cc)、塩小さじ1、酒(白ワイン)を入れて混ぜます。
煮立ったらもう一度混ぜて、ローリエを入れて、フタをして弱火で13分。
火を止めて10分蒸らします。

またまた適当な作り方だけど・・・

美味しかったです



ポテトサラダ


豚肉とナスの和風マリネ

ナスは塩をふって少しおき、塩を洗い流して、キッチンペーパーでしっかりと水気をとります。
こうしておけば、油少なくてすみます。
フライパンで焼き揚げに。
豚シャブ用のお肉はお湯にくぐらせて、ザルにあけて冷まします。
ポン酢とたっぷりの大根おろしと合わせて、なじませます。


スープは、トマトと卵とチーズのスープ。
コンソメスープに、トマト、
卵に粉チーズを混ぜて、かき玉にします。


**********

明日から16日まで、
旦那ちゃんと子供達は、お盆休みです。