8月12日(金)の晩ごはん
エビピラフ
冷凍ではありませんよ
ちゃーんとお米をバターで炒めて、
アム鍋フライパン(大)で炊きました
米は洗ってザルに上げておきます。
冷凍むきエビは、水に漬けて解凍して、
背わたをとって、塩、片栗粉でもみ、水で洗い流します。
バター(多め)とオリーブ油で玉ネギ(みじん切り)を炒め、
エビを入れて赤くなったら、米(3合)を入れて透き通るまで炒めます。
ミックスベジタブル、
スープ(コンソメ1個にお湯540cc)、塩小さじ1、酒(白ワイン)を入れて混ぜます。
煮立ったらもう一度混ぜて、ローリエを入れて、フタをして弱火で13分。
火を止めて10分蒸らします。
またまた適当な作り方だけど・・・
美味しかったです
ポテトサラダ
豚肉とナスの和風マリネ
ナスは塩をふって少しおき、塩を洗い流して、キッチンペーパーでしっかりと水気をとります。
こうしておけば、油少なくてすみます。
フライパンで焼き揚げに。
豚シャブ用のお肉はお湯にくぐらせて、ザルにあけて冷まします。
ポン酢とたっぷりの大根おろしと合わせて、なじませます。
スープは、トマトと卵とチーズのスープ。
コンソメスープに、トマト、
卵に粉チーズを混ぜて、かき玉にします。
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明日から16日まで、
旦那ちゃんと子供達は、お盆休みです。