日曜日は法事があったので、
一人で和気に帰って来ました
夜は娘が塾だったけど、
慌てて帰らなくてもいいように、
土曜日の夜に、おでんを仕込んでおきました。
土曜日も1日出かけててクタクタだったけど、
気力をふり絞って頑張った
そのおでんの残りで、
8月29日(月)の晩ごはんです。
この後、大根1本分追加しました
またまた上郡のお姉ちゃんから、
畑の野菜をたくさんもらってきました
焼きオクラ
沖縄オクラだそうです。
角がなくて丸いんです。
グリルで焼いて!
オクラは息子の大好物です
茄子も大量
茄子は娘の大好物
揚げ漬けと、
加茂茄子は田楽に!
他にも、ピーマン、さつまいも、すいか・・・
おすそ分けしても、まだまだたくさんあります。
頑張って食べなくては
鰯の梅煮
圧力鍋で!
**********
8月30日(火)の晩ごはん
また茄子づくし
焼き茄子
炒め煮
それから、おでんの大根と・・・
イカのバターしょう油パスタ
この前TVで見た、
川越シェフの《イカミンチと青ジソのパスタ》を作ろうと思って、
イカを買って来てたのだけど、
イカを細かくきざむのが、
面倒でした
で、
バターが入ってるから、しょう油も入れて!
バターしょう油味に変更~
とっても美味しいパスタが出来ました
《作り方》
イカ(スルメイカの胴の部分使用)は皮をむいて、細切りに!
オリーブ油、ニンニク、赤唐辛子で香りを出して、玉ネギ(薄切り)を炒めます。
イカも炒めたら、軽く塩コショウして、
酒を入れて、軽く煮詰めます。
バターとしょう油を入れて、ソースの完成。
パスタと千切り大葉を混ぜます。
ちなみに、
川越シェフの本物レシピは、
《ヒルナンデス》のホームページにあります!
**********
今年の夏休みはどこにも行っていないので、
29日(月)に皆でボウリングに行きました
今年の夏は節電対策で、
旦那ちゃんの休みが日月になっていたんです。
28日の夜10時までに、
息子の宿題が終わっている事を条件に予定していました
28日の夜10時に、
《どや顔》で宿題全部持って来た
ボウリングは、小さい頃に一度連れて行った事はあるけど、
ほとんど初めての子供達・・・
娘は1投目で、すべって転んで、
隣のお兄ちゃん達にも笑われていました
また行きたいな・・・と皆言っていたので、
また行きましょう
中学生になっても、
こうやって家族のお出かけについて来る息子ですが、
もちろん友達とも遊んでます
昨日は海浜プールに、
今日は《お勉強会》という怪しい会に・・・
出かけて行きました。
2日に課題テストがあるのに、
余裕です
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます