備前焼

2011-08-31 14:21:09 | 

和気に帰ったら、行かずにはいられません

ちょっと遅くなったけど、少し見るだけでもと、
母と叔母と、弟(下)を運転手に行って来ました。

前に《橋本画廊》さんで、アウトレットで買った片口鉢、
後2つ欲しいな~と思っていたのだけど、
今回はイマイチだったのでやめて・・・



アウトレットのコップ。

またまた どこがアウトレットかわからないくらいの上物


それから、お茶のサービスがあるお店《陶吉》さんで・・・
そのお茶が入ってるカップがいつもかわいくて、
今回は叔母が買っていました

私はコレ


これもカゴ盛り商品だけど・・・


角度を変えると・・・
                                                                              

とっても良いお買い物が出来ました


他にも行きたいお店があったけど、
ほとんどどこも閉まってて、
何で~今日は休みなの~とか話していたのだけど、
5時くらいに閉まるのですね



もうすぐ備前焼まつりなので、またその時に








8月29・30日☆晩ごはん

2011-08-31 13:49:09 | ごはん

日曜日は法事があったので、
一人で和気に帰って来ました

夜は娘が塾だったけど、
慌てて帰らなくてもいいように、
土曜日の夜に、おでんを仕込んでおきました。

土曜日も1日出かけててクタクタだったけど、
気力をふり絞って頑張った


そのおでんの残りで、
8月29日(月)の晩ごはんです。


この後、大根1本分追加しました


またまた上郡のお姉ちゃんから、
畑の野菜をたくさんもらってきました

焼きオクラ

沖縄オクラだそうです。
角がなくて丸いんです。

グリルで焼いて!

オクラは息子の大好物です





茄子も大量
茄子は娘の大好物

揚げ漬けと、
加茂茄子は田楽に!


他にも、ピーマン、さつまいも、すいか・・・
おすそ分けしても、まだまだたくさんあります。
頑張って食べなくては


鰯の梅煮

圧力鍋で!



**********

8月30日(火)の晩ごはん

また茄子づくし

焼き茄子


炒め煮


それから、おでんの大根と・・・



イカのバターしょう油パスタ

この前TVで見た、
川越シェフの《イカミンチと青ジソのパスタ》を作ろうと思って、
イカを買って来てたのだけど、

イカを細かくきざむのが、
面倒でした

で、

バターが入ってるから、しょう油も入れて!
バターしょう油味に変更~

とっても美味しいパスタが出来ました

《作り方》
イカ(スルメイカの胴の部分使用)は皮をむいて、細切りに!
オリーブ油、ニンニク、赤唐辛子で香りを出して、玉ネギ(薄切り)を炒めます。
イカも炒めたら、軽く塩コショウして、
酒を入れて、軽く煮詰めます。
バターとしょう油を入れて、ソースの完成。
パスタと千切り大葉を混ぜます。


ちなみに、
川越シェフの本物レシピは、
《ヒルナンデス》のホームページにあります!


**********

今年の夏休みはどこにも行っていないので、
29日(月)に皆でボウリングに行きました

今年の夏は節電対策で、
旦那ちゃんの休みが日月になっていたんです。

28日の夜10時までに、
息子の宿題が終わっている事を条件に予定していました

28日の夜10時に、
《どや顔》で宿題全部持って来た


ボウリングは、小さい頃に一度連れて行った事はあるけど、
ほとんど初めての子供達・・・

娘は1投目で、すべって転んで、
隣のお兄ちゃん達にも笑われていました


また行きたいな・・・と皆言っていたので、
また行きましょう


中学生になっても、
こうやって家族のお出かけについて来る息子ですが、
もちろん友達とも遊んでます

昨日は海浜プールに、
今日は《お勉強会》という怪しい会に・・・
出かけて行きました。

2日に課題テストがあるのに、

余裕です