昨日の晩ごはん
ハンバーグシチュー
ビーフシチューのルーを使って、煮込みハンバーグです。
玉ネギと人参とジャガイモでシチューを作ります。
ハンバーグはフライパンで焼き目をつけてから、
シチューの中に入れて、少し煮込みます。
ブロッコリーはゆでておいて、盛りつける直前に!
大好評
大根サラダ
ほうれん草のゴマ和え
全粒粉パン
これももちろん自家製です
粉450で2本!
子供達と3人で1本なくなりました
母は端っこの小さいの2切れ食べただけなんですけど・・・
**********
東北で大きな地震があったみたいですね。
ここでは揺れは感じなかったけど、
瀬戸内海沿岸でも津波注意報が出ています。
土曜日の晩ごはん
鮭の炊き込みご飯
ミネストローネ
シュウマイ
やっぱりコレはレンジより、ちゃんと蒸す方が美味しいようです
マカロニサラダ
**********
日曜日の晩ごはんは、
焼肉
牛肉
鶏は、モモ、手羽、砂ズリ
豚肉も
塩、粗びき黒胡椒、酒、サラダ油少々、水溶き片栗をもみ込んでおきます。
ネギも混ぜて、ネギ塩焼き!
レモン汁をかけて、いただきます。
後は・・・
ウインナー・玉ネギ
厚揚げ
穴あきホットプレートで焼きます!
右の丸いのはおにぎり。
焼きおにぎりのために、ごはんを余分に炊いた時に、
塩はつけずに、ラップでおにぎりにして冷凍してあります!
焼き目がついたら、しょう油をぬって、こんがり焼きます。
野菜はサラダとナムルで!
和風コールスロー
水菜の韓国風サラダ
ほうれん草ののナムル
**********
今まで旦那ちゃんと息子で使っていた部屋を、息子の一人部屋にしています。
旦那ちゃんの机を出して、掃除して、
分解していたベッド(2段ベッドの片割れ)を組み立てて・・・
またまたいらない物を捨てて・・・
片付けても片付けても、ゴミが出るのはナゼでしょう
久しぶりに朝ごはん
朝ごはんは、
「食べられないなら食べなくてもいい!」
とは、どうしても思えません
何とか食べて欲しい!と思うので、
色々と考えます。
ちなみに朝ごはんが食べられないのは娘です。
その娘が丼が食べやすいというので・・・
月曜日
梅シラス丼
酢を買ったらついていたレシピ!
ごはんにすし酢を回しかけて、
シラス、かつお節、梅、海苔をのっけます。
カイワレはないので、水菜で!
火曜日
さつま揚げと白菜の卵とじ丼
水曜日
シラス丼
かつお節、シラス、温玉、海苔。
食べるラー油とおしょう油をかけていただきます。
木曜日
豚丼
そのうち「飽きた!」と言い出しそうだけど・・・
やっぱり朝ごはんは大事です
今年もお雛様は、出ませんでした
ちらし寿司ではないけど、
手巻き寿司の晩ごはんです
お刺身は、
サーモン、イカ、甘エビ、ネギトロ
ツナマヨ・納豆・梅
大葉・チーズ・カニカマ・キュウリ
照り焼きチキン
マヨネーズと一緒に巻くと美味しい
茶碗蒸し
きんぴらごぼう
野菜が少ないので、コレも!
昨日の晩ごはん
豚肉の黒酢あん
切り落とし肉に、しょう油、酒で下味をつけて、片栗粉をまぶします。
フライパンに、ちょっと多めに油を入れて、豚肉をこんがり焼きます。
キッチンペーパーで油をとって、
合わせ調味料<黒酢・しょう油・砂糖・酒>を入れ、
片栗粉でトロミをつけます。
下の野菜は、ざく切り春キャベツです。
生ハムサラダ
サニーレタス、水菜、玉ネギ(スライサーでカットして、冷水に漬けます)をボウルに入れ、
レモン汁、塩コショウ、オリーブ油で和えます。
器に盛って、生ハムをのせます。
菜の花の辛し和え
菜の花は無水ゆでにして、冷水にとります。
<だし汁、薄口しょう油、みりん、辛子>を混ぜます。
菜の花は水気を絞って、
この合わせだしを少しかけて、もう一度水気を絞ってから、
残りの合わせだしに漬けます。
こうすると、水っぽくなりません。
カレーラーメン
カレーの残りで!
**********
息子の学生服が出来ました
娘が大ウケだったけど、
2年前のあなたも同じでしたよ
ココに記録が残っています!
スカートもあんなに長かったけど、
今ではミニスカートに!
今朝も、
母「スカート短いんじゃない?」
娘「短くない!ひざ隠れとーもん」
母「イヤイヤ・・・ひざ見えてるよ。」
娘「勝手に長くせんとってよ」
・・・・・
なんてやりとりがありましたが
こんな人が風紀委員でいいのだろうか・・・
といつも思います
息子が家庭科の調理実習で、お弁当を作ってきました
冬休みの、お弁当のおかずを考える宿題は、
このためだったようです。
このチーチクは、息子レシピ。
うちのお弁当の定番ですけど、
トースターは使ってはダメと言われ、フライパンで焼き・・・
彩りの青海苔は、持ってくる担当だった子が忘れたんだとか
他のおかずは、
キムチ炒め、マカロニサラダ、ハムとアスパラの入ったいり卵。
班の皆で相談して決めたメニューだそうです。
息子の晩ごはんになりました。
誰も「ちょっとちょうだい!!」とは言わなかった
私達の晩ごはんは
すじ肉カレー
モヤシのおひたし
キュウリとツナのマヨサラダ
**********
昨日の夕方は、中学校の役員最後のお仕事!
最後の部会がありました。
《反省会》だけど、
「頑張りました!!」と言ってきました
でも皆さんからも、マイナスの感想はなく、
よかった、楽しかったというお話ばかりで、
更に、
「お疲れさま、ありがとうございました」という言葉をいただいて、
ちょっと嬉しかったです
3年間はクラス役員も免除だから、
もう息子が卒業するまで安泰
この前免除申請もしたし!
やっと終わった~
来週、小学校の朝の立ち当番があるけど、
これも最後~
ドシャ降りの中、よく立ちましたわ
土曜日の晩ごはん
この日も塾。
シャブシャブ
鯵のユッケ風
お楽しみの夜食は・・・
鍋のおダシの残りを、ユッケジャンスープ風の味付けにして、
ラーメンを入れました。
画像は忘れてました
*****
(今まで)土曜日の晩ごはん、楽しみだったのに~
と娘が言っていました
では、日曜日をちょっと豪華にしましょうか・・・
日曜日の晩ごはん
たこ焼き
紅生姜入れたの誰~
真っ赤っ赤なんですけど~
おダシでいただきます。
カツオのタタキサラダ
普通バージョンも!
カンパチのお刺身
ビブレで、巨大カンパチの片身が8万円で売られていました。
これは切り刻んだ方の身の一部分でしょうけど
生ハムピザ
下焼きして作っておいた生地に、オリーブ油をぬって、もう少し焼きます。
サニーレタスと水菜は、レモン汁、オリーブ油、塩コショウで和えて、
生ハムは、半分にちぎってのせます。
美味しいです
からあげ
ムネ肉にから揚げ粉をまぶして、ナゲット風に!
ほうれん草とウインナーのバターしょう油
**********
早3月・・・
今年は息子が卒業&入学です
後で後で・・・と思っていると、
あっという間に1ヶ月が過ぎてしまいそうなので、
早めに準備を!
体操服やカバンは、この前中学校で買って来ているのだけど、
他にも靴、靴下、お弁当箱、ノート・・・色々と必要ですから!
土日に買い物に行って、揃えて来ました。
制服は今日受け取りに行ってきます
土曜日のお昼ごはんに、
ピザを焼きました
ウインナー・コーン・ミートソース
タラコポテト
照り焼きチキン
いつもと同じ3パターンだけど、
焼く順番を変えてみました
生地は時間のある平日に・・・
金曜日のお昼に作って、下焼きしておいたものです。
**********
ローソンスイーツ
TVでよく見かけるローソンの《うちカフェ》シリーズ!
たまには子供達に、選ぶ楽しみを・・・
美味しいし、安い
《ローソンうちカフェの日》 月に1度のお楽しみの日になりました