昨日の晩ごはん
豚肉の黒酢あん
切り落とし肉に、しょう油、酒で下味をつけて、片栗粉をまぶします。
フライパンに、ちょっと多めに油を入れて、豚肉をこんがり焼きます。
キッチンペーパーで油をとって、
合わせ調味料<黒酢・しょう油・砂糖・酒>を入れ、
片栗粉でトロミをつけます。
下の野菜は、ざく切り春キャベツです。
生ハムサラダ
サニーレタス、水菜、玉ネギ(スライサーでカットして、冷水に漬けます)をボウルに入れ、
レモン汁、塩コショウ、オリーブ油で和えます。
器に盛って、生ハムをのせます。
菜の花の辛し和え
菜の花は無水ゆでにして、冷水にとります。
<だし汁、薄口しょう油、みりん、辛子>を混ぜます。
菜の花は水気を絞って、
この合わせだしを少しかけて、もう一度水気を絞ってから、
残りの合わせだしに漬けます。
こうすると、水っぽくなりません。
カレーラーメン
カレーの残りで!
**********
息子の学生服が出来ました
娘が大ウケだったけど、
2年前のあなたも同じでしたよ
ココに記録が残っています!
スカートもあんなに長かったけど、
今ではミニスカートに!
今朝も、
母「スカート短いんじゃない?」
娘「短くない!ひざ隠れとーもん」
母「イヤイヤ・・・ひざ見えてるよ。」
娘「勝手に長くせんとってよ」
・・・・・
なんてやりとりがありましたが
こんな人が風紀委員でいいのだろうか・・・
といつも思います