息子が家庭科の調理実習で、お弁当を作ってきました
冬休みの、お弁当のおかずを考える宿題は、
このためだったようです。
このチーチクは、息子レシピ。
うちのお弁当の定番ですけど、
トースターは使ってはダメと言われ、フライパンで焼き・・・
彩りの青海苔は、持ってくる担当だった子が忘れたんだとか
他のおかずは、
キムチ炒め、マカロニサラダ、ハムとアスパラの入ったいり卵。
班の皆で相談して決めたメニューだそうです。
息子の晩ごはんになりました。
誰も「ちょっとちょうだい!!」とは言わなかった
私達の晩ごはんは
すじ肉カレー
モヤシのおひたし
キュウリとツナのマヨサラダ
**********
昨日の夕方は、中学校の役員最後のお仕事!
最後の部会がありました。
《反省会》だけど、
「頑張りました!!」と言ってきました
でも皆さんからも、マイナスの感想はなく、
よかった、楽しかったというお話ばかりで、
更に、
「お疲れさま、ありがとうございました」という言葉をいただいて、
ちょっと嬉しかったです
3年間はクラス役員も免除だから、
もう息子が卒業するまで安泰
この前免除申請もしたし!
やっと終わった~
来週、小学校の朝の立ち当番があるけど、
これも最後~
ドシャ降りの中、よく立ちましたわ
土曜日の晩ごはん
この日も塾。
シャブシャブ
鯵のユッケ風
お楽しみの夜食は・・・
鍋のおダシの残りを、ユッケジャンスープ風の味付けにして、
ラーメンを入れました。
画像は忘れてました
*****
(今まで)土曜日の晩ごはん、楽しみだったのに~
と娘が言っていました
では、日曜日をちょっと豪華にしましょうか・・・
日曜日の晩ごはん
たこ焼き
紅生姜入れたの誰~
真っ赤っ赤なんですけど~
おダシでいただきます。
カツオのタタキサラダ
普通バージョンも!
カンパチのお刺身
ビブレで、巨大カンパチの片身が8万円で売られていました。
これは切り刻んだ方の身の一部分でしょうけど
生ハムピザ
下焼きして作っておいた生地に、オリーブ油をぬって、もう少し焼きます。
サニーレタスと水菜は、レモン汁、オリーブ油、塩コショウで和えて、
生ハムは、半分にちぎってのせます。
美味しいです
からあげ
ムネ肉にから揚げ粉をまぶして、ナゲット風に!
ほうれん草とウインナーのバターしょう油
**********
早3月・・・
今年は息子が卒業&入学です
後で後で・・・と思っていると、
あっという間に1ヶ月が過ぎてしまいそうなので、
早めに準備を!
体操服やカバンは、この前中学校で買って来ているのだけど、
他にも靴、靴下、お弁当箱、ノート・・・色々と必要ですから!
土日に買い物に行って、揃えて来ました。
制服は今日受け取りに行ってきます
土曜日のお昼ごはんに、
ピザを焼きました
ウインナー・コーン・ミートソース
タラコポテト
照り焼きチキン
いつもと同じ3パターンだけど、
焼く順番を変えてみました
生地は時間のある平日に・・・
金曜日のお昼に作って、下焼きしておいたものです。
**********
ローソンスイーツ
TVでよく見かけるローソンの《うちカフェ》シリーズ!
たまには子供達に、選ぶ楽しみを・・・
美味しいし、安い
《ローソンうちカフェの日》 月に1度のお楽しみの日になりました