調理実習でお弁当

2011-03-01 14:20:43 | お弁当

息子が家庭科の調理実習で、お弁当を作ってきました

冬休みの、お弁当のおかずを考える宿題は、
このためだったようです。




このチーチクは、息子レシピ。

うちのお弁当の定番ですけど、
トースターは使ってはダメと言われ、フライパンで焼き・・・
彩りの青海苔は、持ってくる担当だった子が忘れたんだとか


他のおかずは、
キムチ炒め、マカロニサラダ、ハムとアスパラの入ったいり卵。

班の皆で相談して決めたメニューだそうです。


息子の晩ごはんになりました。


誰も「ちょっとちょうだい!!」とは言わなかった


私達の晩ごはんは

すじ肉カレー


モヤシのおひたし


キュウリとツナのマヨサラダ



**********


昨日の夕方は、中学校の役員最後のお仕事!

最後の部会がありました。


《反省会》だけど、
「頑張りました!!」と言ってきました


でも皆さんからも、マイナスの感想はなく、
よかった、楽しかったというお話ばかりで、

更に、
「お疲れさま、ありがとうございました」という言葉をいただいて、
ちょっと嬉しかったです


3年間はクラス役員も免除だから、
もう息子が卒業するまで安泰
この前免除申請もしたし!

やっと終わった~



来週、小学校の朝の立ち当番があるけど、
これも最後~
ドシャ降りの中、よく立ちましたわ








週末の晩ごはん

2011-03-01 13:51:31 | ごはん

土曜日の晩ごはん

この日も塾。




シャブシャブ



鯵のユッケ風


お楽しみの夜食は・・・
鍋のおダシの残りを、ユッケジャンスープ風の味付けにして、
ラーメンを入れました。

画像は忘れてました


*****

(今まで)土曜日の晩ごはん、楽しみだったのに~

と娘が言っていました

では、日曜日をちょっと豪華にしましょうか・・・


日曜日の晩ごはん


たこ焼き

紅生姜入れたの誰~

真っ赤っ赤なんですけど~

おダシでいただきます。



カツオのタタキサラダ




普通バージョンも!




カンパチのお刺身


ビブレで、巨大カンパチの片身が8万円で売られていました。

これは切り刻んだ方の身の一部分でしょうけど



生ハムピザ


下焼きして作っておいた生地に、オリーブ油をぬって、もう少し焼きます。

サニーレタスと水菜は、レモン汁、オリーブ油、塩コショウで和えて、
生ハムは、半分にちぎってのせます。

美味しいです



からあげ

ムネ肉にから揚げ粉をまぶして、ナゲット風に!



ほうれん草とウインナーのバターしょう油



**********

早3月・・・

今年は息子が卒業&入学です

後で後で・・・と思っていると、
あっという間に1ヶ月が過ぎてしまいそうなので、

早めに準備を!

体操服やカバンは、この前中学校で買って来ているのだけど、

他にも靴、靴下、お弁当箱、ノート・・・色々と必要ですから!

土日に買い物に行って、揃えて来ました。


制服は今日受け取りに行ってきます






ピザ

2011-03-01 13:48:21 | パン

土曜日のお昼ごはんに、
ピザを焼きました



ウインナー・コーン・ミートソース



タラコポテト



照り焼きチキン


いつもと同じ3パターンだけど、
焼く順番を変えてみました


生地は時間のある平日に・・・
金曜日のお昼に作って、下焼きしておいたものです。


**********



ローソンスイーツ


TVでよく見かけるローソンの《うちカフェ》シリーズ!

たまには子供達に、選ぶ楽しみを・・・

美味しいし、安い


《ローソンうちカフェの日》 月に1度のお楽しみの日になりました