ma-bo-'sブログ

ma-bo-のブログです。どうぞご覧下さい!

母親クラブで味噌づくり

2006-06-05 15:36:03 | Weblog
6月4日、今日は、行仁母親クラブで児童館の親子の皆さんと一緒に味噌づくりをやりました。子供達は、煮えた大豆がつぶす機械から出てくると歓声を上げ、味噌とこうじ、塩をまぶす作業では、まるで泥遊びのように楽しそうに、そして一生懸命頑張りました。こうして親子で作った味噌を自宅で1年から2年ねかせれば、美味しい味噌が出来上がります。自分で作った味噌を子供達は、この味噌に愛着と地元の食材に関心を持つ事でしょう。私も、2年前に仕込んでおいた味噌をかめから取り出し、今作った味噌を仕込みました。そして、夕食に2年間熟成した味噌で、タケノコときゅうりをいただきましたが、最高でした。まさし

サメの街から寿司の街へ

2006-06-05 15:10:08 | Weblog
6月2日の気仙沼日帰り旅行から、一ノ関で、バスの仲間と別れ、今度は3日の日
宮城フルキャストスタジアムの楽天対中日戦を観戦する仲間と合流し、一路、寿司で有名な塩釜に仙石線で向かいました。本塩釜駅から徒歩5分の寿司しらはたで、メンバー8名プラス子ども2名が合流、昼からおいしいお寿司と銘酒浦霞をいただき、満足。午後からの楽天の試合も少し観戦し、帰路の高速バスに乗り込みました。まさし

サメの街、気仙沼

2006-06-05 14:45:46 | Weblog
6月2日、旅の愛好会20名で、気仙沼に日帰り旅行に行きました。
会津若松から4時間30分の貸切バスで楽しく行って来ました。
気仙沼は東北の一大漁港で、特にサメの漁獲量で知られるところです。
サメといえば、フカヒレの高級料理ですね。なかなか口に入る事のない
食材ですが、昼の料理に、サメの心臓が出ました。他にもホヤやホタテなど
本当に美味しくいただきました。まさし