おせち料理の由来:おせち料理は、江戸の粋やユーモアを凝縮した庶民文化から開花したものです。そもそもの由来は正月の節供料理で、宮中の「お節供(おせちく)」の行事からきています。お節供は文字を見るとわかるように節日に神に供えたもの。宮中では1月1日、7日、3月3日、5月5日、7月7日、9月9日といった節日には神に神饌(しんせん)を供え祭り、宴をひらきました。
このように、おせち料理は宮中のしきたりが民間に広まったものですが、やがて正月にふるまわれる御馳走だけが「おせち料理」と呼ばれるようになりました。 おせち料理まめ知識より
実家でも以前は作っていましたが、人気のあったメニューが残り、後は取り寄せとなっています。家族や親戚でワイワイと語り合いながら、皆で食べました。女性陣の家事軽減にもなっています。
我家の方は、秘書作製のおせち料理も今朝でクリアとなりました。どれもおいしく、多種類の料理を楽しめました。バランスの取れた健康食品ではないでしょうか?
あなたも今日辺りから仕事モードでしょうか? 2,3日は勤務で今日は休みです。
このように、おせち料理は宮中のしきたりが民間に広まったものですが、やがて正月にふるまわれる御馳走だけが「おせち料理」と呼ばれるようになりました。 おせち料理まめ知識より
実家でも以前は作っていましたが、人気のあったメニューが残り、後は取り寄せとなっています。家族や親戚でワイワイと語り合いながら、皆で食べました。女性陣の家事軽減にもなっています。
我家の方は、秘書作製のおせち料理も今朝でクリアとなりました。どれもおいしく、多種類の料理を楽しめました。バランスの取れた健康食品ではないでしょうか?
あなたも今日辺りから仕事モードでしょうか? 2,3日は勤務で今日は休みです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます