前回の記事はこちらから
『
北陸グルメ旅~2日目~』
12月22日(日)
朝食前にゆっくり朝風呂。
露天風呂ではありませんが、お風呂からは海が見えました
7時
朝食
昨夜、動けなくなるほど食べたのに…ちゃんと朝になるとお腹が減るね
昨夜残した焼きカニも温めて出してくれました。
もう蟹いいわ~、と思ったけどやっぱり美味しいね
ほぐした身をお味噌汁に入れたり、ご飯に混ぜたり
梅干しも美味しかった~
帰りに宿から、お土産に頂きました
わが家が宿泊したのは『
漁師の宿長谷』
今回宿を決めるにあたっては相当悩みました。
こじゃれたホテルに泊まって、越前蟹コースを頼むと、一人35,000円以上
少しでも安く泊まって越前蟹を満腹食べよう、ということに重点を置き
こちらに決めましたが、想像以上の越前蟹の量
アットホームな民宿という感じのお宿で、越前蟹をたらふく食べて大満足です
8時半
チェックアウト
女将さんと息子ちゃん(3歳くらいかな~)が、見送ってくれました。
おじいちゃん、お父さんと漁師なので、息子ちゃんも将来は漁師かなぁ~。
また来るからね~
一応、観光でもしてみる?ってことで…車を走らせます
道路沿いには梅林。
若狭町は梅の産地なのですね、梅、梅、梅の直売所がたくさんありました。
三方五胡
このあと雪が降ってきたので、引き返しました
さて、高速乗って金沢へ向かいます
っとその前に、ちと寄り道。
この店構えにワクワク
『
鳥浜酒造』
純米酒2本と大吟醸1本購入
12時
金沢市街到着~
まずは東茶屋街へと行きます。
近江町市場付近の
へ車を停め、バスに乗って東茶屋街へ
風情がある街並みにうっとり~
流石『小京都』と呼ばれるだけあります。
お土産屋さんや可愛らしい和雑貨のお店、茶屋カフェが並びます。
どのお店もステキでした。
わが家はお箸や、九谷焼のお猪口購入しました。
帰ったら…鳥浜酒造の日本酒とこのお猪口で一杯やるのが楽しみー
お目当ての茶屋カフェにて
和菓子と抹茶を頂きました~
女子は絶対好きだね、お茶屋街。
うちのオットも、雑貨のお店とか結構好きで、一緒に見てくれるので助かります。
ぶらぶら歩いて、バスに乗って
16時
ホテルにチェックイン。
朝食をモリモリ食べたので、昼食はとっていませんでした。
早めに夕食へと行くつもりです
何軒か海鮮居酒屋をピックアップしていたのですが、
「何だか…海鮮もういいわ~。」と夫婦の意見が一致したので、金沢おでん
へ行くことに。
『おでん高砂』
ホテルから「15分後くらいに行きます。」と予約しました。
予約して良かった~
カウンターは満席状態、人気店のようです。
椎茸、がんも、具が大きいです。
味がしっかり染みたおでん、美味しかったです。
イワシのヌタも絶品。
日本酒が進みました~
お店を出たのは18時ちょっと過ぎ。
やっぱり寿司で締めるか~
と、お寿司屋さんに入ったらしい。
うん…覚えいているよ…店構えとか、そしてカウンターでお寿司を注文したのもね…
でもね、何を食べたのか、何を飲んだのか、帰りのホテルまでの道のりとか。
記憶がないんだわっ
携帯にはしっかり記憶しておりました
納豆巻きとかっぱ巻きだな。
他にも写真あったけど、ブレまくり~
冷酒飲んでるねー。
部屋に戻ると爆睡していたようですー。
12月23日(月)
朝食は朝マックでした
本日14時20分、富山空港発の
で札幌へと帰ります。
やはり金沢に来たからには、ここに行かないと。
兼六園
ちと中途半端な時期の観光、初兼六園となりましたが、雪吊りされた風景もまた見応えあります。
金沢城
もう少し暖かかったらゆっくり周りたかったけどねー。
この後は、駅周辺でお土産を見て富山空港へ向かいました。
富山空港で鱒寿司を買い、本日買った日本酒でお疲れさまー。
すっごい美味しい日本酒だった
1000円だし、ネットで注文しちゃうかも
やっぱり旅は良いですねー。
出発する前にその土地のことについて色々調べるのも楽しい
旅先で見たことのない景色を見て、その土地の旬なモノを食べ、そして地酒
旅先での全ての出会いが楽しいね
次回の旅は…
とその前に、アメリカ旅行記も仕上げないとダメだぁ~