ダッチオーブンを使って自家製ベーコンを作りました
使ったお肉は、豚バラです
つけダレに1週間漬けたお肉を、流水で塩抜きし、りんごとくるみのチップで
1時間30分スモークしました。
それを使って昨夜はポトフ。
キャベツは、寒玉キャベツというのを買ってみました。
雪中で天然保存したキャベツで、甘味があって軟らかいんだって。
ホント、甘~い
キャベツをザクザク切りながら、バリバリ食べる。
特にあたしは、キャベツの芯が好きなのでね。ここ1番甘いよね。
そしてルクルーゼで煮込みました。
味付けは、野菜の甘味を消したくないので、固形スープは1個だけ入れ、
塩コショウ。
自家製ベーコンのスモークの香りが、グゥー
なかなか美味しいスープでした。
まだあるベーコンの残りは、クラムチャウダーかカルボナーラもいいかもね
話は変わりますが、昨日の「いきなり!黄金伝説。」
いや~笑った笑った。
お笑い芸人の「麒麟」が氷上で釣った魚だけで生活する企画なんですが。
今でも、思い出し笑いしてます。
田村が裸で、外に出されるシーンと転ぶシーンに、もう大爆笑。
夫婦揃って、椅子から落ちるんじゃないか…という勢いで
お腹抱えて笑いましたわ。
オットはバラエティ番組には好き嫌いがあるようですが、「魚」の
文字があると、絶対見ます。
ちなみに昨日は、「超極寒 -12度の死闘 麒麟が釣った魚だけで生活」という
サブタイトルでした
今日は、気温5℃まで上がるそうですね。
も出ていて、気持ちが良いわ~
ウッドデッキ階段の雪掻きを命じられましたので、やらねばなりません
使ったお肉は、豚バラです
つけダレに1週間漬けたお肉を、流水で塩抜きし、りんごとくるみのチップで
1時間30分スモークしました。
それを使って昨夜はポトフ。
キャベツは、寒玉キャベツというのを買ってみました。
雪中で天然保存したキャベツで、甘味があって軟らかいんだって。
ホント、甘~い
キャベツをザクザク切りながら、バリバリ食べる。
特にあたしは、キャベツの芯が好きなのでね。ここ1番甘いよね。
そしてルクルーゼで煮込みました。
味付けは、野菜の甘味を消したくないので、固形スープは1個だけ入れ、
塩コショウ。
自家製ベーコンのスモークの香りが、グゥー
なかなか美味しいスープでした。
まだあるベーコンの残りは、クラムチャウダーかカルボナーラもいいかもね
話は変わりますが、昨日の「いきなり!黄金伝説。」
いや~笑った笑った。
お笑い芸人の「麒麟」が氷上で釣った魚だけで生活する企画なんですが。
今でも、思い出し笑いしてます。
田村が裸で、外に出されるシーンと転ぶシーンに、もう大爆笑。
夫婦揃って、椅子から落ちるんじゃないか…という勢いで
お腹抱えて笑いましたわ。
オットはバラエティ番組には好き嫌いがあるようですが、「魚」の
文字があると、絶対見ます。
ちなみに昨日は、「超極寒 -12度の死闘 麒麟が釣った魚だけで生活」という
サブタイトルでした
今日は、気温5℃まで上がるそうですね。
も出ていて、気持ちが良いわ~
ウッドデッキ階段の雪掻きを命じられましたので、やらねばなりません