寒い日が続いていますが、この時期が味噌を仕込むのに適しているのですよね。
私の友達で味噌造りの名人がいて、毎年、出来上がるとお裾分けをして下さるのですが、この彼女の『手前味噌』が感動するほどに美味しいのです。 (*^_^*)
私もいつかは自分で・・・と思い続けてきたのですが、なかなか実行にはいたりませんでした。
そして、今年、「教えてあげるから一緒に作ろうよ」という彼女の言葉に励まされて、味噌仕込みに必要なものを一式買い揃えました。
でも、買いそろえたものを並べて見ているうちに、ふと思ったのです。
もし、一年後にこの味噌が熟成して食べ頃になったとしても、誰が食べてくれるのだろうか・・・と。
夫はすでに他界していますし、また、私自身、一年後の自分の姿など想像も出来ません。
たとえ、まだ元気だったとしても、自分が食べる量としては多すぎます。
色々考えていたら、「今年こそは手前味噌を仕込んでみよう!」と張り切っていた気持ちがどんどん萎んでいきました。
結局は、今年も味噌造りは諦めて、自分の食べる量だけ市販のものを買い求めることにしたのですが、こんな風に、何事に対しても『やる気』を失いつつある最近の私です。 (>_<)(>_<)