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つれづれなるままに・・

『手前味噌』の仕込み・・・

寒い日が続いていますが、この時期が味噌を仕込むのに適しているのですよね。

私の友達で味噌造りの名人がいて、毎年、出来上がるとお裾分けをして下さるのですが、この彼女の『手前味噌』が感動するほどに美味しいのです。 (*^_^*)
私もいつかは自分で・・・と思い続けてきたのですが、なかなか実行にはいたりませんでした。

そして、今年、「教えてあげるから一緒に作ろうよ」という彼女の言葉に励まされて、味噌仕込みに必要なものを一式買い揃えました。

でも、買いそろえたものを並べて見ているうちに、ふと思ったのです。

もし、一年後にこの味噌が熟成して食べ頃になったとしても、誰が食べてくれるのだろうか・・・と。

夫はすでに他界していますし、また、私自身、一年後の自分の姿など想像も出来ません。
たとえ、まだ元気だったとしても、自分が食べる量としては多すぎます。

色々考えていたら、「今年こそは手前味噌を仕込んでみよう!」と張り切っていた気持ちがどんどん萎んでいきました。

結局は、今年も味噌造りは諦めて、自分の食べる量だけ市販のものを買い求めることにしたのですが、こんな風に、何事に対しても『やる気』を失いつつある最近の私です。 (>_<)(>_<)

コメント一覧(10/1 コメント投稿終了予定)

love0911
おたかさん

こんばんは。

おたかさんは、何事に対しても手を抜くことが有りませんよね。
本当に『丁寧な暮らし』をなさっていらっしゃると感動するほどです。 見習いたいと思うものの、私の場合は、いつも思うだけで・・・。 (>_<)(>_<)

味噌造り、やはり、トライしてみようかな・・・?
love0911
翡翠様

こんばんは。
コメントを有り難うございました。

お味噌造りの講習会をなさったのですね。
それも、ご主人様が講師でいらっしゃるとか・・・?
びっくりしました。
本当に素敵なご夫婦だと思います。

私も、そんな講習会に出たなら挫折すること無く作れたかも・・・なんて考えています。

また、トライしてみよう・・・と言う気持ちがわいてきました。 (*^_^*)
おたかさん
loveさん、こんばんは
味噌作り、一旦お蔵入りですか
残念です
味噌作りは私の憧れでした
母方の祖母の作る麦味噌が大好きで、あんな味噌を作りたいと思い続け、途中挫折も数回
3年前から再開しています
3年前は、米麹1kgで作りました
ほんとに少しで
でも数ヶ月分ずつ作るのも、お手軽でいいものだと思ったのです
そういう作り方もあります
ぜひ次の機会にチャレンジしてください
手前味噌って、ほんとうだと思うこの頃です
atelier-kawasemi
おはようございます(*^-^*)

奇遇にも先日味噌作り教室の
アシスタントに行って来ました。
主人が講師なのですが、2キロくらい作る人
10キロくらいの人と様々です。

味噌は仕込んで終わるのではなくて
育てるそうです(・∀・)ウン!!
それぞれの家庭には、それぞれの
常在菌が住んでいるので、味が違うようです。
また機会があれば挑戦して下さいね(^^)/
love0911
のり様

こんばんは。

そう言えば、のり様もご自分で味噌の仕込みをなさるのでしたよね。

先日は『味噌玉』を作られたとか・・? (*^_^*)

私も、見習わければ・・・と、いつも思っているのですが、どんどんものぐさになっていくようです。 (>_<)

寒い日が続きますが、お風邪など召しませぬように!

コメントを有り難うございました。
herbtea18
折角の機会でしたのに残念ですね。
昔はどの家でも作っていたお味噌ですから、味噌の仕込みは難しいことはありません。 お味噌は1年で食べきれなくとも、そのまま置いておけば3年味噌や5年味噌になります。 熟成が進んでまろやかな美味しいお味噌に育ってくれますよ(^-^)
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