Rainy Days After

パンとスイーツ!!

「プレリアル成城」の『モンブラン』

2009-08-14 | patisserie
こちらの土台はメレンゲ。
しっかりとした甘さがあり、食べるとけっこう存在感がアリ。
シャンティは甘さ控えめ、マロンクリームは洋栗。
こちらもまた、ザ・洋菓子という味わいです。

               

「プレリアル成城」の『ラパン』

2009-08-14 | patisserie
最近お世話になってます、の新宿伊勢丹「マ・パティスリー」で購入。
「成城アルプス」の太田秀樹氏による姉妹店「プレリアル成城」。
ここのケーキを食べるのは久々。
ブログでは初!!のよう。

『ラパン』
しっとりのビスキュイを土台に、シャリシャリと食感のいい洋梨のコンポート、レアチーズのムース、
そしてそれを囲む白ワインのムース。
シンプルで、特にビスキュイは、懐かしさを覚えるようなスイーツ。
“上質な洋菓子”というところでしょうか。
甘さも控えめだけど、古き良きを守っている感じがしますね。