Rainy Days After

パンとスイーツ!!

「プレリアル成城」の『モンブラン』

2009-08-14 | patisserie
こちらの土台はメレンゲ。
しっかりとした甘さがあり、食べるとけっこう存在感がアリ。
シャンティは甘さ控えめ、マロンクリームは洋栗。
こちらもまた、ザ・洋菓子という味わいです。

               

「プレリアル成城」の『ラパン』

2009-08-14 | patisserie
最近お世話になってます、の新宿伊勢丹「マ・パティスリー」で購入。
「成城アルプス」の太田秀樹氏による姉妹店「プレリアル成城」。
ここのケーキを食べるのは久々。
ブログでは初!!のよう。

『ラパン』
しっとりのビスキュイを土台に、シャリシャリと食感のいい洋梨のコンポート、レアチーズのムース、
そしてそれを囲む白ワインのムース。
シンプルで、特にビスキュイは、懐かしさを覚えるようなスイーツ。
“上質な洋菓子”というところでしょうか。
甘さも控えめだけど、古き良きを守っている感じがしますね。

渋谷「フルーツパーラー西村」の『桃プリンパフェ』

2009-08-12 | patisserie
渋谷のスクランブル交差点すぐ近くという一等地にあるフルーツパーラー。

東京にきて○年経つし、1年のうち9割は渋谷を通過しているのに、入ったことがなかった。
気にはなっていたんですよ。
で、とある日、なぜか入ってみました。

1階はショップとソフトクリームスタンドになっていて、あまり広くないので
2階のパーラーもそんなに広くないと思っていたら・・・!
広いじゃないですか!
店内はほぼ女性、しかも年齢層は高めです。

桃が大好きなので、期間限定の『桃プリンパフェ』にしてみた。
このお店、オーダーをとったり、水を運んでくれるのは女性なんだけど
商品を運んでくれるのは、男性ウェイターです。
何かこだわりがあるのだろうか・・・。

さて10分ほどしてやってきた。
なんて桃がキレイなの!!
桃が美味しいのはもちろんなんだけど、特筆すべきはこのプリン。
桃プリンではなくカスタードプリンですが、
手作りプリンの最高峰な味わい。
これは絶品ですよ。

しばらく通いたくなりました。
うん。

そういえば、近くの席にギャル曽根ちゃんがいました。
残念ながら2個しか食べてなかったけど。

「フルーツパーラー西村」

東麻布「菓子工房 ルスルス」の『アルル』

2009-08-11 | patisserie
念願の「ルスルス」へ。
ここ数年、焼菓子に脚光が浴びるようになり、こういう専門店もでき、
しかも美味しいという評判・・・、いいスパイラル。
これは行くしかないでしょう、と思いつつ、ようやくの訪問です。

公園の向かいにある、こぢんまりとしたお店。

『アルル』
花形の薄いクッキーの真ん中には、ヌガー状のキャラメリゼしたナッツ。
薄い生地だけど、パリパリではなく、サクッとした食感。
ほどよくザラっとした素朴感もあり。
丁寧に作られた美しい焼菓子です。

「Nani Nani」の『マラサダ<シュガー>』

2009-08-10 | bread
ちょっとブームになっているらしい「マラサダ」。
ハワイ生まれのドーナツなんだけど、そもそもはポルトガルのお菓子がアレンジされたとかなんとか。

横浜にしかお店がなくて、なかなか行く機会が無かったんだけど
プランタン銀座の地下で発見!
よく知らないお店(有名な「レナーズ」とかではない)だったけど、まぁ、ものは試し。
種類は、シュガー、シナモン、きなこ。
要はまわりにまぶした砂糖の種類というところですね。

あぁ、確かにかるい。
ふつうのイーストドーナツなんだけど、ほんのり軽くてキメが細かい。
でも、ふつうだと思います。
1個150円なり。