京都「ふたば」の『栗餅』 2008-12-11 | sweets-japanese- キメ細かくとろっとするようなお餅とあん。 あんの上に丹波栗が乗ってます。 この栗、シロップ煮などをせず、ふかした栗がそのままなので 丹波栗の良さをしっかり感じられる。 ホクホクしている。 今年の丹波栗は小さめだったそうですが、十分においしい。
京都「ふたば」の『豆餅』 2008-12-11 | sweets-japanese- できたてをいただきました。 東京でも「京都展」なんかで食べる機会はあるけれど、やっぱりできたてが格別。 いつも行列ができているけど、その価値はあるもの。 あぁ、とろけるほどにおいしい~。 餡もエンドウも絶妙な加減。
京都大丸「アンジェリック・チバ」の『シュー・パリジャン』 2008-12-10 | patisserie うーん、こちらはいまいち。 シューもパリっと感がなくなっている。 シャンティの甘さは控えめだけど、全体的に大人しい。
京都大丸「アンジェリック・チバ」の『モンブラン』 2008-12-10 | patisserie 京都に出張にきて。 しかし、仕事が終わったのは夜遅く。 当然、お目当てのパティスリーには行けず・・・。 わさわざ近くのホテルにしたのに。 翌日も仕事でゆっくりできなかったので、そのお店の開店には間に合わず・・・。 でも意地でも何か食べたくて、大丸の地下に飛び込んだ。 まだ食べたことのないケーキは・・・。 ありました。 「アンジェリック・チバ」。 シェフパティシェの千葉氏は日本人初の「フランス料理アカデミー会員」らしいです。 本店はパリ。 ここは日本1号店ということだ。 秋なので『モンブラン』。 チョコレートサブレに生クリーム、ラム酒を効かせたムース・オ・マロン、マロンクリームの3層仕立て。 かなりオーソドックス。 そんなに特徴なかったかなぁ。 「アンジェリック・チバ」
麹町「パティシェ・シマ」の『モンブラン』 2008-12-09 | patisserie 今秋(9~11月)、思ったよりも食べられなかったモンブラン。 土台はメレンゲ。 マロンクリームがやや少ないけれど、とてもバランスのいいモンブラン。 シャンティの甘さも控えめだし、ほんのり洋酒が。 ルックスもかわいいですね。
麹町「パティシェ・シマ」のショコラのケーキ 2008-12-09 | patisserie これまた、名前を失念・・・。 見た目ほど濃厚ではない。 ショコラのピスキュイにはお酒がほどよく効いていて、その上にあっさりした甘さの控えたショコラムース、 さらにピスキュイ、そして甘めのショコラムース。 プラリネの風味がいいですね~。 テクスチャーもやや固めだけどいい。 とてもきれいにまとまっています。
麹町「パティシェ・シマ」の『シューバリジャン』 2008-12-09 | patisserie 職場から一番近くなったパティスリー。 「ルコント」系の島田シェフのお店。 かなり久しぶりかも。 まずはシューから。 トップにはアーモンドダイス。 なめらかなカスタードとややパリッと感の残るシュー皮。 ふつうにおいしい。 「パティシェ・シマ」
渋谷「フラッフィー(FLUffY)」の『ルヴァン・レザン』 2008-12-08 | bread “ほんのりラム酒に漬けたレーズンがたっぷり入ったレーズンパンです。バタートーストもお勧めです。”との事。 なんかあまりきれいに映ってないけれど。 割とラムが効いてて、しっとり。 ほぉ、トーストにしてみたかったな。
渋谷「フラッフィー(FLUffY)」の『マロンデニッシュ』 2008-12-08 | bread かなり甘めのプリオッシュ生地に栗のシロップ煮。 表面にザクザクっとグラニュー糖ものってます。 甘いけど、好きだなぁ。
渋谷「フラッフィー(FLUffY)」の『ボストック』 2008-12-08 | bread “フランスの菓子パンです。 焼き上がったパンをスライスし、ラム酒シロップ、アーモンドクリームと一緒にもう一度焼成した甘いパン”との事。 ボストック、好きなのです。 まぁ、ラム酒が効いていて甘くって・・・ストライクですもの。 こちらのボストックは、しっとり。 ラム酒もよく効いてます。