ここ最近、去年くらいから新しくオープンしてるお店はジンギスカンか豚料理が多い気がする。BSEの影響かもしれないけど、そんなんでいいんだろうかと思う。多分、今年の年末にはどんどん業態変更するんじゃないかなと。
新宿に『グラナダ』(「イゾラ」や「エノテカキオラ」などを経営)が手掛ける豚料理のお店がオープンしたという。『グラナダ』だから良さそうかな。夜は高そうだから、新宿に出かけたついでにランチで様子を見に行ってみた。エレベーターで5階にあがってビックリ、人がいない…。平日の14時すぎだからみんなはお昼終わってるもんね。ドキドキしながら入店。メニューは3種で、私は「しょうが焼定食」をオーダー。席につくとすぐにいただけた冷たいお茶がうれしかった。
そんなに待たずにきた。お膳に麦入りのご飯、なめこ入りのみそ汁、山菜とシナチクのちょっと辛い和え物、漬物。そしてそして、メインのしょうが焼。見た目小さくて(あら、上品な大きさ)と思ったら。“生姜焼”って普通は薄切り肉でしょ。自分で作る時もまた然り。でも1cm弱とちょい厚めだった。千切りキャベツの上に並んだ生姜焼は、噛み応えもあるし生姜の味もしっかり。ししとう2本もいい具合に焼けてた。おいしかったよ。これで800円。ただ、キャベツが少なかったな。あと麦ご飯の麦の量が少なくて微妙。男性には全体量が少ないかもね。
でも、夜のメニューはおいしそうだった。やっぱり夜に出直さなくっちゃ。
「ぶた焼とーん」
住所:新宿区新宿3-15-17 伊勢丹会館5F
電話:03-5367-6146
営業時間:11:00~15:00(14:30LO)、17:30~23:00(22:00LO)
新宿に『グラナダ』(「イゾラ」や「エノテカキオラ」などを経営)が手掛ける豚料理のお店がオープンしたという。『グラナダ』だから良さそうかな。夜は高そうだから、新宿に出かけたついでにランチで様子を見に行ってみた。エレベーターで5階にあがってビックリ、人がいない…。平日の14時すぎだからみんなはお昼終わってるもんね。ドキドキしながら入店。メニューは3種で、私は「しょうが焼定食」をオーダー。席につくとすぐにいただけた冷たいお茶がうれしかった。
そんなに待たずにきた。お膳に麦入りのご飯、なめこ入りのみそ汁、山菜とシナチクのちょっと辛い和え物、漬物。そしてそして、メインのしょうが焼。見た目小さくて(あら、上品な大きさ)と思ったら。“生姜焼”って普通は薄切り肉でしょ。自分で作る時もまた然り。でも1cm弱とちょい厚めだった。千切りキャベツの上に並んだ生姜焼は、噛み応えもあるし生姜の味もしっかり。ししとう2本もいい具合に焼けてた。おいしかったよ。これで800円。ただ、キャベツが少なかったな。あと麦ご飯の麦の量が少なくて微妙。男性には全体量が少ないかもね。
でも、夜のメニューはおいしそうだった。やっぱり夜に出直さなくっちゃ。
「ぶた焼とーん」
住所:新宿区新宿3-15-17 伊勢丹会館5F
電話:03-5367-6146
営業時間:11:00~15:00(14:30LO)、17:30~23:00(22:00LO)