この日は私にしては、早く仕事を切り上げられたので、ずーっと気になっていた「がんそ」へ。
東横線を途中下車。
雨が降りそうな湿った空気に、台風前のような強い風にも負けず・・・。
商店街を歩いてみつけた。
やきそばを2つ買ったら、卵焼きもサービスしてくれた♪
閉店時間が近かったからかな。
うれしい。
家に帰って早速いただきました。
その前に。
“富士宮やきそば”とは 学会HPを参照。http://www.umya-yakisoba.com/
(すごい手作り感のあるレトロなHPで分かりづらかったので・・・)
“やきそばの麺は、一般的に小麦粉と水で練って蒸した後、ボイルします。
しかし、富士宮の麺は、蒸した後、強制的に冷やし、油で表面をコーティングしています。そ
のため、麺に腰があり、硬めの食感が大きな特徴”との事。
この麺、見た目はちょっと輪ゴムっぽい。
パックの中にソースが別添えで付いている。
うむ。
具が、紅生姜がみじん切り、そして白ネギが小口切り。
そして“肉カス”なるものが入っている。
肉のカス、ではなく“ラードを取った後のカス”らしい。
麺を炒めるのにもラードを使用している。
たかが焼そば、されど焼そば、奥深い。
うーん、麺のモチモチ具合が独特。
断面が四角。
最初はソースを敢えてかけずに食べて、半分食べたらかけてみた。
薄味好きな私には前者の方が好み。
いわしの削り節がまたいい具合。
これ、ハマるのがわかる~。
こうなると「横手やきそば」も食べてみたくなるのよね。
ちなみにサービスしてくれた卵焼きは具なしのシンプルなものだったが
あまーくてダシが多めのやわらか、そして焦げ目も素敵な手作り感。
自分で作る卵焼きは甘くないので、こうやってよそで食べるとうれしい。
「がんそ」
住所:目黒区鷹番3-14-6
電話番号:03-3760-8278
営業時間:11:00~22:30
定休日:水
東横線を途中下車。
雨が降りそうな湿った空気に、台風前のような強い風にも負けず・・・。
商店街を歩いてみつけた。
やきそばを2つ買ったら、卵焼きもサービスしてくれた♪
閉店時間が近かったからかな。
うれしい。
家に帰って早速いただきました。
その前に。
“富士宮やきそば”とは 学会HPを参照。http://www.umya-yakisoba.com/
(すごい手作り感のあるレトロなHPで分かりづらかったので・・・)
“やきそばの麺は、一般的に小麦粉と水で練って蒸した後、ボイルします。
しかし、富士宮の麺は、蒸した後、強制的に冷やし、油で表面をコーティングしています。そ
のため、麺に腰があり、硬めの食感が大きな特徴”との事。
この麺、見た目はちょっと輪ゴムっぽい。
パックの中にソースが別添えで付いている。
うむ。
具が、紅生姜がみじん切り、そして白ネギが小口切り。
そして“肉カス”なるものが入っている。
肉のカス、ではなく“ラードを取った後のカス”らしい。
麺を炒めるのにもラードを使用している。
たかが焼そば、されど焼そば、奥深い。
うーん、麺のモチモチ具合が独特。
断面が四角。
最初はソースを敢えてかけずに食べて、半分食べたらかけてみた。
薄味好きな私には前者の方が好み。
いわしの削り節がまたいい具合。
これ、ハマるのがわかる~。
こうなると「横手やきそば」も食べてみたくなるのよね。
ちなみにサービスしてくれた卵焼きは具なしのシンプルなものだったが
あまーくてダシが多めのやわらか、そして焦げ目も素敵な手作り感。
自分で作る卵焼きは甘くないので、こうやってよそで食べるとうれしい。
「がんそ」
住所:目黒区鷹番3-14-6
電話番号:03-3760-8278
営業時間:11:00~22:30
定休日:水