Rainy Days After

パンとスイーツ!!

エキュート品川 「小麦と酵母 満」の『高菜』

2005-10-09 | bread
用事があって品川に行ったので、「ecute品川」に寄ってみた。
休日なので激混みで、イヤになりすぐ退散しましたが・・・。
で、一番行きたかったのがここ「小麦と酵母 満」。
三茶の「濱田家」がプロデュースするパン屋さん。

「濱田家」は、とっても素朴な味わいなのに、上品でもあって、あまりないタイプなので好き。
ただ、三茶に行く機会がなかなかないので、あんまり食べてないので。


“個性的で和テイストな「商品と店舗デザイン」で人気を誇る三軒茶屋の「濱田家」がプロデュースする天然酵母のベーカリー。菓子パンからひじきや高菜を使った惣菜パンまでバラエティあふれる商品を取り揃えています”との事。

そうそう、和モノの使い方が大胆。
早速 購入した『高菜』も、これでもかっと高菜たっぷり。
ちなみにじゃこ入りの高菜。
美味しい、高菜とパンなんて合わないんじゃ、と半信半疑だったけど。
高菜があまりに多すぎて、高菜そのものが好きじゃないと厳しいかも。
パン生地もふんわり、かすかな甘さがしてよいです。

だけど、高菜はやっぱりごはんと食べたい・・・。
やっぱり私は九州女だわ。

カルビー PARIPARI VARIATION 『トマト&モッツァレラチーズ』

2005-10-09 | snack
コンビニのシリーズ、一応。
だってシーズンが少し外れると、近所のスーパーでも売るようになるから。

『トマト&モッツァレラチーズ』
“トマト&モッツァレラチーズ&バジルのイタリアンサラダ<カプレーゼ>の美味しさをポテトチップスにしました。塩・胡椒・オリーブオイルで味付けた、あっさりシンプルな味わいをお楽しみください”との事。

昔あったカルビーの“フレンチドレッシング”に近いかな。
ほんのちょっとだけど、モッツァレラのもったりした感じがする。割と好きな味。

でもカプレーゼではないな。

グリコ 『ムースポッキー カスタードフォンデュ』

2005-10-09 | sweets
秋だから新製品のお菓子をたくさん食べていにも関わらず、ブログを更新してないので…。
で、グリコ・ムースポッキーの新作。

“卵黄とミルクを配合した濃厚なカスタードクリームをコーティングして、仕上げにビターチョコレートをかけました。「カスタードフォンデュ」のような濃厚でまろやかな味わいをお楽しみください”との事。

まず、このパッケージが好き。「濃厚」ってのもいい。
でも実際の味はそれほど濃厚でもなく、ちょっと中途半端かなというところ。
カスタードというよりは、牛乳分の多いカスタードソース。
ビターチョコの分量ももう少し多くてもいいと思う。
このままだと味にアクセントがない。

だけど、期間限定ものにしては狙いがいいので◎。

秋の近況

2005-10-09 | realities
再開とか復活とか書いておいて、このざま。
最低でもブログは1年は続けようと思っていたのに、いろいろとあってなかなか進まない。
なんかやりきれなくて。
バランスが崩れてる。

おまけに、家のPCの画面の色がヘンになった。
あー、もう買い換えなきゃいけないのかな。

9月から読書を再開したら、平日はずっと読んでる。
現実逃避なのかもしれない

最近、ラジオをつけている事が多くなった。
私はあんまりテレビを見ない。
テレビをつけたら多分、大して興味もないのにずーっと見てしまう。
動きがとまって、そして後悔。
だから部屋にテレビは置かない。

10代の頃はよくラジオをつけていた。
大好きなバンドが番組をやっていて、欠かさず聴いて、若気の至りでテープにまでとって。
今でも捨てられないのです。

今はJ-waveが多いかな。
特に月曜の深夜が楽しみ。