Rainy Days After

パンとスイーツ!!

再・3日目

2005-07-21 | Weblog
今日も朝からみんなに歯医者の時間をチェックされ、15分前にはあちこちから「歯医者」コールが。
親切です、はい。

今日は仮詰めを外して、消毒して型をとったようです。

いつもに増して機嫌のいい先生はよく喋る。おっとりしてるのによく喋る。
「なんでそんなに歯医者がいやなの?」
私「イヤというか、なんか緊張しちゃうんですよ。で会社に戻ると30分くらいは仕事にならないんです」(←ホントに)
先生「なんかひどいことされたとか?」
私「あー、幼稚園の頃に通ってた歯医者さんが・・・」

幼稚園の頃に行ってた歯医者さんは、すごいおじいさんだった。で、待合室は子供がいっぱい。
その先生が、子供に厳しかった。痛くて泣いたりすると、頭をボコっとされた。容赦ないし。
泣いても口をこじあけて治療する。大嫌いだった。

その先生だけが原因じゃないとは思う。だけど、めんどくさいのでその先生のせいだけにしておいた。

「子供相手に厳しいのはダメだよね。トラウマになっちゃうから」

あ、私のことをその見本という目で見てますね。はい。

この先生は子供に人気があるという。うん、わかるわかる。優しいし、焦らないからたぶん嫌がったら一旦やめるんだろう。
私も子供の頃にこの先生みたいな歯医者にかかってたら、少しは違ったのかも。

それにしても、型をとってるときに話し掛けられても答えられませんよー。

今日の治療代:470円なり

グリコ 『リバース ストロベリー』

2005-07-21 | sweets
・・・最近、中途半端な残業が続き、デパチカがあいている時間には帰れない・・・。だから【ちゃんとした甘いモノ】を食べたいのに、結果としてコンビニものになってしまうのです。ううっ

で、グリコの『リバース ストロベリー』。
“パリパリしたココアビスケットの中にしっとりとしたストロベリーチョコをセンターインしました。との事。

期間限定商品だけど、なぜこの時期に苺なのだろう?
いや、悪いというわけではないけど。まぁ、夏にありがちなフルーツを避けたのかなぁという感じ。
マンゴーとかバナナとか。

形状からしてロッテ「トッポ」みたいとは前に書いたけど、まぁ変わることもなく。
袋を開けて一口食べたときは(あ、「ピコラ」みたいな味だ~)と思った。食感はサクサクしてて好き。
でも、飲み込むときの味が違うの、ピコラとは。しかし、どうしても思い出せない。
とっても懐かしいんだけど、うーん うーん

チーズケーキファクトリー『ブルーベリーのチーズバー』

2005-07-21 | sweets
で、こちらは期間限定の『ブルーベリーのチーズバー』。今月末までらしい。

“旬のブルーベリーをたっぷり入れた、ブルーベリーのチーズバー。チーズ生地自体にもブルーベリーのペーストを混ぜ込むことで、より爽やかな美味しさを引き立てました”との事。

チーズに混ぜられているというブルーベリーペーストはちょっと弱いかなぁ、という感じ。でも果肉がゴロンと入っているので。
チーズとブルーベリーは相性がいいけど、どっちも自己主張しがちだから、引き算具合はいいのでは。
でもやっぱり1度に1個でいいかな。ごちそうさま~

チーズケーキファクトリー『チーズバー』

2005-07-21 | sweets
白状すると「チーズケーキファクトリー」にあんまりいい印象がなかった。とーっても昔に、二子玉川店があったときに姉とケーキバイキングにいった。並んでまで入ったんだけど、どれもイマイチだった記憶。
そもそもチーズケーキだから、もったりするのでそんなに量は食べられないんだけど。
もう、いいやと思って以来、疎遠だった。その当時は『チーズバー』はなかった、確か。

私にとってチーズケーキは自家製。自分で作るのが大好きだった、作る工程も含めて。簡単だったし、よく美味しいと言ってくれたので。
お店だと赤坂「しろたえ」と中目黒の「ヨハン」、桜新町「プラチノ」・・・。

今回は頂いたので。噂には聞いていた『チーズバー』。母が親戚に東京みやげとして持っていったら、評判がよかったというし。冷蔵庫で冷え冷えにしてみた。

“上質なクリームチーズとサワークリームのシンプルな組み合わせ。低温で2時間もじっくり焼き上げるという丁寧な作り”との事。

想像通り、まったりはする。でも口の中が重くなるほどではない。この大きさもちょうどいい分量だと思う。ふむ。確かにお土産にはいいよね。