ろりぽっぷブログ

園での出来事をご紹介していきます。

宮城の郷土料理『おくずかけ』

2009年01月14日 | 園だより
第三回 子育てフォーラム 宮城の郷土料理『おくずかけ』作り

1月17日(土)に今年度最後の子育てフォーラムがろりぽっぷ邑にて行われます。
“食育”をテーマに行ってきた子育てフォーラムですが、今回はこんな想いを持ちながら開催したいと思います。

 食と文化
  郷土料理に触れ伝統的な日本特有の食事を体験する
 食と人間関係
  様々な人と触れ合い一緒に食べることで自分以外の人たちへ関心を持つ
 料理と食
  調理や準備や片付けに関わることで楽しく食べ、自立心を養う

みなさん、『おくずかけ』って聞いたことや食べたことはありますか?実は私たちの住んでいる宮城県の郷土料理なんですよ。親子で人参・しらたき・干ししいたけ・油揚げ・豆麩などの材料を自分の好きなように切って、うーめんを入れ、とろみをつけたらできあがり
ちょっと冷ましている間に宮城の民話の読み聞かせも行う予定です。子育てフォーラムに参加していただき、宮城県の郷土を振り返ってみませんか?

     日 時: 1月17日(土)

            9:45~受付
           10:15~朝の集まり
              30~『おくずかけ』作り
           11:15~宮城の民話の読み聞かせ
              20~会食
                 片付け
           12:00 解散

     申込み方法:電話にてお申し込み下さい
            ろりぽっぷ邑 285-5212

     定 員: 40組(親子)

     持ち物: エプロン・三角巾・お椀・はし
            ※すべて親子分をご用意ください

『おくずかけ』作りは材料を切る作業が多いため、2歳児以上の参加になります。託児はございませんので親子で一緒に楽しんで下さいね。みなさんのご参加をお待ちしておりま~す