私はお酒を飲みません。だからと言って特に甘党ではないけれど、お善哉は好物です。
ケーキ類は食べた後お腹がもたれるから、自分から買って食べようとは思わない。でもうちの近所の行きつけのオーガニックカフェで手作りお善哉はよく注文します。
そのオーガニックカフェがしばらく休業中のさなか、寒い寒いある日。
お善哉食べたい!という気持ちがムラムラっと湧いて、ある和風スイーツ中心というおしゃれなカフェに入った。
素敵な器に出てきたお善哉。しかし。。。
食べてすぐ思ったのは、
あれ、この食感も味も、何か違う。。それと、このとろみはひょっとして。。?
私が思うのが間違ってなかったら、袋に詰めてある粒あんをお湯で溶いて、片栗粉でとろみをつけてるのかも。
そこで、やはりお善哉は手作りじゃないとなあ、と思い直し、
先日、いつも食材を調達に行ってるヒカリナオーガニックで小豆をゲット。
お餅はここオススメの玄米餅。これが美味しい、
圧力なべを使うと短時間でお善哉が出来ました。
そして、上の写真は出来上がったアツアツのお善哉。
お善哉に付き物の「塩昆布」が家になかったのでまたまたヒカリナでゲットしたカブを浅漬けにして、冷凍してあるゆずの皮を少し刻んで入れたら・・・
グ~~~~~~~~~~~ッド!
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さて、話はガラッと変わり、4月27日の後藤ミホコ・アコーディオンコンサートinBX
は、順調にお申し込みいただいています。
ありがとうございます~~
多分、このままの調子で行きますと、4月27日に近づいてくるとお席は埋まってしまう可能性も出てきました。
出来れば早いうちにお申し込みいただければと思います。
また、追って予約状況をお知らせしていきます。
よろしくお願いします!
今まだアレンジ最中で、毎日アコーディオンと、五線紙と、デジタルレコーダー、そしてパソコンの譜面ソフトと格闘中。
苦しみながらもハイテンションの毎日です。
プログラム案は、ロシアのタンゴあり、パリミュゼット風(そのままのパリミュゼットではありません)あり・・・
昭和歌謡もあればクラシック、私のオリジナルもあります。
アコとギターと津軽三味線という、充実した編成です。
どうぞお楽しみに~~
明後日19日のインターネットラジオ「後藤ミホコ・情熱タイム」は、テーマが「卒業式」。
私の小学校の音楽科教員時代の思い出の話もご披露します。
思えば、20代と30代前半、私の青春時代はどっぷり教員の世界に浸っていたのでした。
あの若かった時代はやはり人生において大きな意味があったなあ。。。
よかったら、インターネットラジオ「後藤ミホコ・情熱タイム」お聴きください~~
月曜夜9時からです。
http://palau-links.com/palau-new/radio-2-8-ten.html