今年は戌年。
芦屋の実家の柴犬「かのん」と。
かのんはじっとさせられるのを嫌がってましたが、観念して大人しくカメラ目線(笑)
2日から関西方面へ帰省しました。
下の写真は、実家の母と妹が作ったお節料理で、私は完璧「私食べる人」です。
数年前に炒り鶏を作ってイマイチの味だったので自信を無くしました。
いつも、うちはお節料理はこだわります。厳選した食材、じっくり時間をかけて素材の味を生かして調理します。
お笑いみたいですが、母と妹が言うには「田作り以外は手作り」。
私がこのおせち料理を口にしたのは関西に着いた日の晩でした。
昼は西宮の門戸厄神さんへ。ここは実は私の厄年の時以来必ず訪れる神社です。少し時間が遅かったので実際は写真より暗かったです。
1月3日は大阪へ。それも、通天閣へ。関西出身でありながら通天閣に行くのが初めて。
ディープな大阪、と言われるここ大阪・新世界。
ホントにその通り濃い~。でも楽し~~~い!
ジャンジャン横丁と言われる商店街の中の、ある串カツ屋さんの前の行列はすごい。
他に、大阪ミックスジュースの発祥の喫茶店、お寿司屋さん、囲碁・将棋クラブあり、射撃遊技場あり。
商店街を抜けるとこの通り。にぎわっています。
昼食は絶対串カツ屋さんに!と決めて妹二人と姪っ子、4人で入り、好きな串カツを注文。
そして書かれているのは「二度漬け禁止!」
通天閣の上に行くには1時間待ち。仕方なく断念。
ビリケンさんの足の裏を触って幸運を祈るつもりだったので残念でした。なので、ビリケンさんのお菓子を買ってそれで我慢。かわいいし結構美味しい。
さて、1月4日は京都・比叡山延暦寺へ。
この比叡山も、毎年訪れます。
ただし、寒い。。下界は晴れてて結構暖かくてもここは雪。でもこの日は雪が降ることはありませんでした。
延暦寺は今、外が改修工事中なので写真はなし。お堂の中に入ったらいつもと変わりませんが、中の写真撮影は常時禁止されています。入り口から琵琶湖方面を眺めます。
身体健全を祈願してお札を買います。阿弥陀如来像の前で、じっと心を落ち着けてまた1年の無事を祈ります。
静かに自分と向き合える時間です。
比叡山を後にして、京都の中心部に出て、買い物したりぶらぶらと街の中を歩くだけで十分京都情緒を味わえて満足でした。
高瀬川のほとりを歩いていき、駅近くの居酒屋で夕食。すごくおいしい。さすが。
そんな私のお正月もあっという間に3日間が過ぎ、明日からまた東京に戻ります。アコーディオン、メンテナンスを終えて、引き取りに。
そして、6日はニキータ山下さん(バリトン)と一緒に今年初ステージです。
またその時のことはご報告します!
パラオリンクスの「後藤ミホコ・情熱タイム」は1月8日。
若い人に贈る歌、というテーマですが、すでにリクエスト何曲か。
8日は、いつもと違うムードの番組になりそうですが、それも楽しみです。
皆さんも、メッセージ、リクエスト(メッセージは日曜晩まで、リクエストは金曜日晩まで受け付けます)どうぞ送ってください、お待ちしています(^^)