りぷママごはん

ビール大好きりぷママの今日のごはん♪

☆新座(埼玉)で本格蕎麦&チキンとホウレン草のカレー☆

2015-07-22 12:47:12 | 外ごはん

埼玉方面にちょっと用があり、昨日くそ暑いなか行ってきました。

     (こらこら!くそだなんてお言葉悪いわよ! ニーチャの口癖が移った~

だから叔母も行くかな?と思い ラインしてみました。

でも2週間ほど前に足を痛めて靴も履けないって言ってたから無理かな~?

すぐにラインが返ってきて

「 行く行く~ 」

「 あいよ! じゃ、今すぐお迎えに行きまーす 」

 

このブログにもよく登場する叔母というのは母の妹で すぐ近所に住んでいます。

年齢の割りには見た目も気も超若いです

向学心(好奇心?笑)も旺盛なのでずいぶん前にパソコン教室にも通い、

何をかくそうりぷママは叔母から教わったくらい

こうしてブログとか出来るようになったのも叔母のおかげだな(笑)

 

話はそれましたが とにかくおねちゃの運転で目的地へ向かう途中、素敵なお蕎麦屋さんを

発見!

だだっ広い敷地の中に上品で落ち着いた感じの趣ある造り。

ここは絶対美味しいぞ!って雰囲気プンプン(笑)  お昼はここに決~めた

 

炎天下、用事を済ませ~

やって来ました! 「 新座鞍馬 」

外観の写真も撮れば良かったー

 

席につくやいなや 「 すいませーん! 生ビール2つ 」

注文した後で叔母に 「 飲むよね? 」 「 もちろん!! 」

真性出不精(デブ症でもある)のりぷママにとって

お出かけは出先での生ビールあってこそのこと。 それなのに・・・・・・・

 

「 はい! かしこまりました。 グラスはお2つですね 」

ん??? グラス?

そ、そっかぁ! そうだよね~  

ちゃんとしたお蕎麦屋さんに中ジョッキなんかあるわけないかー  納得!

 

ビール来ました~

叔母と 「 かんぱーい!! 」

ゴクゴク・・・      うっ! 冷えてない!! ( けしてヌルいとは言いませんよ )

ビールはキンキンに冷えててこそでしょ~

一挙にテンションだだ下がり

叔母も1杯飲んだだけで 「 もういい 」って

 

それでも気を取り直して~お蕎麦お蕎麦

おねちゃが頼んだ「 にいざ 」というコースに付いてくる「 蕎麦豆腐 」

胡麻豆腐の蕎麦バージョン、あっさり、薄味 ( おねちゃ談 )

 

りぷママとおねちゃのコースに付く野菜料理

 

夏野菜の揚げてない揚げ出しみたいな感じ?(笑)

野菜が新鮮でとても良いお味でした。

 

叔母が頼んだ「 野菜の天ぷら 」  ( 「 にいざ 」にも付いてる )

全然油くささが無くとても美味しい天ぷらでした。

特に人参の天ぷら、1度茹でてあるのかどうか柔らかくホッコリとしています

ゴボウもカボチャも

 

更科そば

コシがあるというか、ピンピンしています。

お箸で取りそばつゆにつけようとしても それぞれがいろんな方向を向いてるので

上手くそばちょこに入りません。

まるで生き物みたい

よく噛まないと食べれません。

落語みたいにすするなんて無理!!

 

次は地そば

ここではいろんな意味で一番バランスのとれたお蕎麦ということです。

喉越しも良くとても美味しかった~

 

粗びき(十割そば)

粗びきだけにちょっとツブツブ感がありそれが口の中で楽しい

歯ごたえも一番。

 

デザートは「 そばがきぜんざい 」

ネットリとモッチリのバランスが良く硬すぎず柔らかすぎず本当に美味しい(おねちゃ談)

 

 

こちらのそばつゆは全く甘味がありません。潔いくらい!

それだけにお蕎麦の味がストレートに味わえます。

お腹いっぱいになりましたが、もたれた感じはありません。

外観もそうですが店内の雰囲気といい隠れた名店ですね。

                    (ビールはキンキンでお願いします

 

 

お店の玄関のところに大きなビニール袋にドッサリと入れられた茄子がありました。

敷地内の畑で採れたものだとか。

ツヤツヤとしていかにも美味しそう

立派なのが10本くらい入ってて 何と100円

ウチのぶんとお2階さんのとで2袋買いました(叔母が。お蕎麦もご馳走になった

帰ってからおねちゃがニーチャに 「 これいくらだと思う? 」って。

ニーチャ 「 う~ん!? 600円? 」

こういう反応好き!!  50円?なんて言ったら怒っちゃうもんね

 

この茄子、包丁で切ってみたら瑞々しくてホントに新鮮!!

すぐにDr.ヌカズケスキー君の中に投入。

今日の晩ごはんが楽しみです。

 

またまた長くなっちゃった

カレーのことはまた次回にします。 ( 最近こればっかり )

 

 


☆ 夏のビーフシチュー ☆

2015-07-20 21:14:15 | お家でパーティー

近所に住むお友達の退院お祝いの食卓

 

病院での食事はかなり味気ないもののようだったので~

 

メインはビーフシチューにしました

 

他はこんな感じ

 

前菜はトマトが美味しいこの季節にピッタリの~

「 トマトとゆで卵のサラダ 」

レシピはこちらです。

しょっちゅうお世話になってる愛されている妻さんレシピ

最初に作ったときはもっとキレイに出来たんだけど、今回はトマトが大きすぎたのもあって

美しくない!

だいたい2回目に作るときって~

「 わかってる、わかってる 」 「 レシピ見なくても出来る~ 」

って感じで失敗する

でもお味はとっても良かったですよー

いつも家にある材料で作れるのにオシャレな味がします。

 

レタスと生ハム

 

ビーフシチューってホントに簡単!!

今回もなんかんだでグズグズしてたらあと4時間しかない

とにかく牛肉をトロトロに煮なくちゃ!ってことで~

 

とりあえず大きめに切った牛肉の表面をフライパンで焼き付けて 赤ワイン1本分とお水を

足したお鍋に投入。 中火でグツグツ煮込みます。

もうこれでひと安心

あとはその横でゆっくり野菜の調理。

いろいろ手順は違ってきても結局美味しきゃいいじゃん!?

 

今回はお友達が退院したばかりということで お肉はあまり脂っぽくないスネ肉とモモ肉を

使いました。

モモ肉がパサつくかな?っと心配したのですが トロットロに柔らかく仕上がりました。

もちろんスネ肉も繊維感が心地良くネットリして最高に美味しーーい!!

最近、煮込みにもカレーにも小麦粉全然使いません。

全く問題なし!

もったりし過ぎず食べやすいです

それから夏はトマト缶よりトマトジュースを使うほうがやはりもたつかず好みかな

お友達もすごく喜んでくれたので嬉しかったです。

 

この日はビーフシチューということで ニーチャも楽しみにしてました。

けど 用が出来て出かけることになり~

「 ビーフシチュー、とっといてね。 お願いだからとっといてね 」って。

 

夜中1時頃帰ってきて~

「 ママちゃん、シチューお願いします 」

「 今から食べるの~!? }

 

深夜 嬉しそうに何度もおかわりしてパクつくニーチャ

1、5キロのお肉を使ったシチューのお鍋はすっからかん~(笑)

 

ニーチャの口癖 「 明日から! 明日からダイエット 」

 


☆夏は肉!?焼き肉&ビーフシチュー☆

2015-07-20 15:47:04 | 外ごはん

水曜日は「 東京飯店 」へ焼き肉を食べに行きました

 

ここへ来るのはいつも水曜日、他の日には来ません。

だって水曜日は「 ロースとカルビ半額デー 」なんですもの

 

まずは~

半額だろうとなかろうとこれは別(笑)

お風呂に1時間くらい入ったあとだったので のどカラッカラ

あっというまに飲み干して 「 おかわりくださーい! 」

 

半額じゃないけどやっぱり最初は「 タン塩 」

 

ロースとカルビ

 

ロースを塩で。

昔はカルビ一辺倒だったけど、最近はロースが好き

特にこのお店のロースはすっごく美味しいの。

最高級の和牛とかじゃなく、ごくごく普通のなんだけど。

普通のものが美味しいって有り難いよね~

 

お野菜も食べなくちゃ。

ナムルに~

 

コッチョリサラダ

 

ビール、もうない  じゃ、次は~

「 これください! 」

 

超炭酸角ハイボール

シュワシュワ大好きなりぷママ好み~

これもあっというまに飲んで 「 おかわり!! 」

たて続けに飲んだのでさすがのりぷママもかなりハイテンション

楽しいね~

美味しいね~~

 

お肉もドンドン頼んじゃってー!!( 半額のヤツ )

 

ニーチャはキムチを乗せて焼くのが好きなんだって!

じゃ、真似しようっと

 

大食い家族のりぷママ家、注文したのは~

タン塩、ロース、ロース塩、カルビ、タン塩、ロース、カルビ、ロース塩、ロース、ロース・・・

  ( 何も羅列する必要ないんだけど 笑 )

焼き肉ってやっぱり元気が出る気がしますね

また水曜日に来ようっと

 

長くなったのでビーフシチューのことは晩ごはんの準備をしたあとに書きます。

今日の晩ごはんは 「 ホウレン草とチキンのカレー 」だよん

 


☆ 上海料理 「 好又香 」 ☆ 

2015-07-19 18:26:03 | 外ごはん

法事を済ませた後の食事会。

ウチの場合は「 しゃぶしゃぶの木曽路 」で和食というのがいつものパターンでしたが、

今回は石神井公園駅すぐそばの「 好又香(コウユウカ) 」さんにお願いしました。

りぷママ家にとって中華と言えばココというくらい大好きなお店です

 

予約のときに大体の予算、そして

「 ショーロンポーと青菜炒めと黒酢酢豚と焼きビーフンは入れてね! 」

という希望だけ伝えておきました  あとはすべておまかせ

 

まずはスープから。

冬瓜が入ってますが、それだけではありません。

 

なんと冬虫夏草入り入りのスープなんです。

このスープ、体にもいいだけでなくその美味しいこと!!

こんなに美味しいのは初めて頂きました。

いろんな食材を蒸して作るのだとか。

しょっぱなからヤラレました

 

海老の塩炒め

エビチリはいらないと言っておいたら塩炒めに。

ホントにシンプルな味だけど海老がプリプリでとても美味しかったです。

海老大好きなニーチャはこれが1番お気に召したみたい

 

キヌガサダケのスープ煮

キヌガサダケ、初めて食べました。

これまたスープのお味が絶品で、そこに浮かぶキヌガサダケの歯ざわりが心地良い

 

黒酢酢豚

これはいつも注文するお約束の味

酢豚大好き

 

上海風シューマイ

お店のマダムが 「 これが本当の上海のシューマイよ! 」 って言ってました。

中にお米が入ってて モチモチとした食感が素敵

 

ショーロンポー

横浜へ行く必要などありません。

焼きショーロンポーも美味しいです。

 

青菜炒め

出来れば最初のほうに欲しかったな

 

料理名わかんないけど牛肉の炒めたの

お肉柔らか~

美味しいです。

 

焼きビーフン

メニューにはないけど作ってくれます。

塩味でサッパリ、お腹いっぱいでも食べられる

 

デザートはマンゴープリンをお願いしておきました。

大酒呑みのりぷママ、どこへ行ってもデザートはご遠慮申し上げたいほうなんだけど

これは食べられる

むしろ注文してでも食べたい 

トローンととろけてホントに美味しいです。

 

やっぱりこのお店にお願いして良かった~

親戚のみんなもすごく喜んでくれました。

マダムが普段の私たちの好みをよく把握してくれてていろいろ考えてくれたんだな~って。

大満足です!!  ごちそうさまでした

 


☆光る棒の謎&おつまみ兼ごはん☆

2015-07-17 13:45:11 | りぷママごはん

この前100均で買ったシャーービック、「 出来たよ~ 」って持ってきてくれました

 

大きいR2-D2と~

 

ちっちゃなR2-D2

 

ずっと前、スターウォーズ大好きなおねちゃの為にニーチャがプレゼントしてくれたもの

らしい。( ちなみにりぷママもスターウォーズファン あとロード・オブ・ザ・リングも )

いいよ! いいんだけどさぁ!

やっぱり普通の四角いシャービックが食べたかったな。 (懐かしさも半減

でも久しぶりーのシャービック、美味しかったです。

 

おねちゃといえば グレープフルーツを剥くのがとっても上手!!

ほら~

ね? 上手いでしょ? ( 彼女はとても丁寧な仕事をします。だれ似? )

こうやって剥いてもらうと美味しくていっぱい食べちゃう

 

あっ、おつまみのこと書くんだった おつまみ、おつまみ。

 

昨日のおつまみ兼晩ごはん

ラーサラ

北海道名物ラーサラ(ラーメンサラダ)を作ってみました。

レタスとかなかったので ちょっと違うといえば違うのですが・・・ (全然違う?)

麺は前にケンミンショーを見てすぐに買ったコンニャク麺を使いました。

これでダイエットしようと思ったけど、結局ほとんど食べてなかったので。

たっぷりのキャベツ、玉ねぎ、ワカメ、人参、そしてやはり大量のゴマ。

麺に添付されてたラーメンスープも利用して味付けしました。

けっこうイケる!!  美味しい!!

りぷママ、この2倍くらいの量を食べました

だって、ね?、コンニャクコンニャク~

 

チーズ入りソーセージ

すっごいボリュームです。

おねちゃと1本半ずつ食べました。 せっかくコンニャクでカロリー抑えたのに~

 

おねちゃはソーセージをおかずに大盛ご飯をかっくらってました(笑)

 

これは少し前に作った 「 鶏スペアリブのキムチ風味焼き 」

 

鶏スペアリブをフライパンで焼いて~  

皮目がカリッと焼けたらひっくり返して フタをして蒸し焼きします。

 

中まで火が通ったらキムチの素と焼き肉のタレをからめながら焼きつければ出来上がり~

      ( 上のお肉の量に対して大さじ1杯ずつくらいだったかな? )

超簡単おつまみです

前はキムチの素と少量のお醤油をからめていたのですが

milkyさんの唐揚げの味付けを真似して焼き肉のタレも使ってみたら大正解!!

甘味とコクが加わって より美味しくなったー  

    ( スゴいピリ辛好きな人は少量のお醤油のほうがいいかもしれません )

 

スープ餃子

焼き餃子も大好きだけどたまにはこれもいいよね。

レンゲでスープとともに頂くと ショーロンポーみたいな味わい  

 

おつまみじゃないけど~

お昼ごはんに食べた 「 Wしらす丼 」

おネギかカイワレ乗せたかったけど おねちゃがイヤだって!

     ( 純粋にシラスを楽しみたいとな 笑 )

湘南で食べる 「 生しらす丼 」 にはもちろん及ばないけど

近所の魚屋さんで買ったこの生しらす、充分美味しかった

釜揚げシラスとのW使いでボリュームも満点でした

 

 

前記事で書いたニーチャの妹ちゃんの 「 光る棒 」

何に使うのか判明いたしました。

お祭りのとき、お友達との待ち合わせに使うとか!

確かに妹ちゃんはすっごく小柄なので 大勢の中(特に夜なんか)では見つけづらいかも

聞いてみると なるほどね~ って感じでした(笑)