りぷママごはん

ビール大好きりぷママの今日のごはん♪

☆イタリアン&イワシ料理2種☆

2015-07-12 12:11:35 | 外ごはん

昨日の夜は久しぶりの外食でした (久しぶりでもないかな?)

成増にあるイタリアンのお店 「 ラ フェニーチェ 」 

お友達のblancちゃんとお店で待ち合わせしました。

いろんなお料理を食べたいのでおねちゃも連れて行くことに(運転手でもあります

 

まずは白ワインをグラスで。

おねちゃはブラッドオレンジジュース。

 

フォカッチャ

りぷママは食べてないので美味しかったかどうか知らない(笑)

 

鶏セセリ肉のテリーヌ ヴァイオレットマスタード添え

これはすでに3等分したものの1切れ。

甘めのマスタードがテリーヌによく合います。

 

アボカドのエスプーマと彩り野菜のインサラータ

オッシャレ~!!

 

ワインのおともにピクルス

酸っぱ過ぎず美味しいピクルスでした。

白ワインはとっくに飲んじゃって この後は赤ワイン

 

1番楽しみにしてた馬肉のカルパッチョ

とっても良い馬肉を使ってます

シンプルな味付けで美味しく頂けました

スプーンのソースはバルサミコ酢を煮詰めたもの(たぶん)

 

猪バラ肉のボッリート(シンプルな煮込み)

本当にシンプルな煮込みです(笑)

イノシシは初めて食べましたが 全く臭みの無い美味しいお肉でした。

むしろ豚肉よりクセがない。

グリーンマスタードをつけて頂きます。

素材がいいので多分塩味だけで煮込む感じかと。

これは家でも真似できる!!

豚バラ肉のブロックを買って作ってみようと思いました

 

この日はハトのローストがあったので嬉しくなって注文。

ニーチャのママの味

 

「 ラ フェニーチェ 」 さんは素材が素晴らしいと思いました

このハトも本当に美味しーーい!!

しいて言えば もうちょっとだけ焼いて欲しかったかな?(かなりレア状態)

 

スパゲッティーリグーリア風

トマトソースとアクセントにジェノヴェーゼ。

手打ちパスタです。

おねちゃ 「 美味しい!! 」 って。

 

フェットチーネ (ゴルゴンゾーラソースに黒トリュフ)

美味しいんだけど 重ーーい!! (すでにお腹いっぱいだったせいもあるけど)

blancちゃんも残してた。

りぷママはだいたい手打ちパスタが苦手なんですよね~

もちもちパスタに濃厚ソースでWパンチ (最後に頼むからでしょ!!) はい!

 

デザートは~

塩ティラミス (blancちゃんの)

少しもらって食べたら美味しかったー

 

クレマカタラーナ (おねちゃの)

おねちゃ 「 固めのプリンを表面焦がしましたって感じ! 」 笑

それでどうなのよ?  

おねちゃ 「 とっても美味しいよ 」

そうなんだ~

 

りぷママのデザートは・・・

 

グラッパ

おねちゃ曰く 「 クイッ 」 と飲むものらしいけど、

強いお酒だからチビチビ頂きました(笑)

 

初めてのお店だったけど すごく良かったです

成増にこんな素敵お店があるとは知らなかったな。

 

ごちそうさまでした~

 

長くなったので イワシ料理2種は続きで