昨日の夜は久しぶりの外食でした (久しぶりでもないかな?)
成増にあるイタリアンのお店 「 ラ フェニーチェ 」
お友達のblancちゃんとお店で待ち合わせしました。
いろんなお料理を食べたいのでおねちゃも連れて行くことに(運転手でもあります)
まずは白ワインをグラスで。
おねちゃはブラッドオレンジジュース。
フォカッチャ
りぷママは食べてないので美味しかったかどうか知らない(笑)
鶏セセリ肉のテリーヌ ヴァイオレットマスタード添え
これはすでに3等分したものの1切れ。
甘めのマスタードがテリーヌによく合います。
アボカドのエスプーマと彩り野菜のインサラータ
オッシャレ~!!
ワインのおともにピクルス
酸っぱ過ぎず美味しいピクルスでした。
白ワインはとっくに飲んじゃって この後は赤ワイン
1番楽しみにしてた馬肉のカルパッチョ
とっても良い馬肉を使ってます
シンプルな味付けで美味しく頂けました
スプーンのソースはバルサミコ酢を煮詰めたもの(たぶん)
猪バラ肉のボッリート(シンプルな煮込み)
本当にシンプルな煮込みです(笑)
イノシシは初めて食べましたが 全く臭みの無い美味しいお肉でした。
むしろ豚肉よりクセがない。
グリーンマスタードをつけて頂きます。
素材がいいので多分塩味だけで煮込む感じかと。
これは家でも真似できる!!
豚バラ肉のブロックを買って作ってみようと思いました
この日はハトのローストがあったので嬉しくなって注文。
ニーチャのママの味
「 ラ フェニーチェ 」 さんは素材が素晴らしいと思いました
このハトも本当に美味しーーい!!
しいて言えば もうちょっとだけ焼いて欲しかったかな?(かなりレア状態)
スパゲッティーリグーリア風
トマトソースとアクセントにジェノヴェーゼ。
手打ちパスタです。
おねちゃ 「 美味しい!! 」 って。
フェットチーネ (ゴルゴンゾーラソースに黒トリュフ)
美味しいんだけど 重ーーい!! (すでにお腹いっぱいだったせいもあるけど)
blancちゃんも残してた。
りぷママはだいたい手打ちパスタが苦手なんですよね~
もちもちパスタに濃厚ソースでWパンチ (最後に頼むからでしょ!!) はい!
デザートは~
塩ティラミス (blancちゃんの)
少しもらって食べたら美味しかったー
クレマカタラーナ (おねちゃの)
おねちゃ 「 固めのプリンを表面焦がしましたって感じ! 」 笑
それでどうなのよ?
おねちゃ 「 とっても美味しいよ 」
そうなんだ~
りぷママのデザートは・・・
グラッパ
おねちゃ曰く 「 クイッ 」 と飲むものらしいけど、
強いお酒だからチビチビ頂きました(笑)
初めてのお店だったけど すごく良かったです
成増にこんな素敵お店があるとは知らなかったな。
ごちそうさまでした~
長くなったので イワシ料理2種は続きで