りぷママごはん

ビール大好きりぷママの今日のごはん♪

☆ 夏のビーフシチュー ☆

2015-07-20 21:14:15 | お家でパーティー

近所に住むお友達の退院お祝いの食卓

 

病院での食事はかなり味気ないもののようだったので~

 

メインはビーフシチューにしました

 

他はこんな感じ

 

前菜はトマトが美味しいこの季節にピッタリの~

「 トマトとゆで卵のサラダ 」

レシピはこちらです。

しょっちゅうお世話になってる愛されている妻さんレシピ

最初に作ったときはもっとキレイに出来たんだけど、今回はトマトが大きすぎたのもあって

美しくない!

だいたい2回目に作るときって~

「 わかってる、わかってる 」 「 レシピ見なくても出来る~ 」

って感じで失敗する

でもお味はとっても良かったですよー

いつも家にある材料で作れるのにオシャレな味がします。

 

レタスと生ハム

 

ビーフシチューってホントに簡単!!

今回もなんかんだでグズグズしてたらあと4時間しかない

とにかく牛肉をトロトロに煮なくちゃ!ってことで~

 

とりあえず大きめに切った牛肉の表面をフライパンで焼き付けて 赤ワイン1本分とお水を

足したお鍋に投入。 中火でグツグツ煮込みます。

もうこれでひと安心

あとはその横でゆっくり野菜の調理。

いろいろ手順は違ってきても結局美味しきゃいいじゃん!?

 

今回はお友達が退院したばかりということで お肉はあまり脂っぽくないスネ肉とモモ肉を

使いました。

モモ肉がパサつくかな?っと心配したのですが トロットロに柔らかく仕上がりました。

もちろんスネ肉も繊維感が心地良くネットリして最高に美味しーーい!!

最近、煮込みにもカレーにも小麦粉全然使いません。

全く問題なし!

もったりし過ぎず食べやすいです

それから夏はトマト缶よりトマトジュースを使うほうがやはりもたつかず好みかな

お友達もすごく喜んでくれたので嬉しかったです。

 

この日はビーフシチューということで ニーチャも楽しみにしてました。

けど 用が出来て出かけることになり~

「 ビーフシチュー、とっといてね。 お願いだからとっといてね 」って。

 

夜中1時頃帰ってきて~

「 ママちゃん、シチューお願いします 」

「 今から食べるの~!? }

 

深夜 嬉しそうに何度もおかわりしてパクつくニーチャ

1、5キロのお肉を使ったシチューのお鍋はすっからかん~(笑)

 

ニーチャの口癖 「 明日から! 明日からダイエット 」

 


☆夏は肉!?焼き肉&ビーフシチュー☆

2015-07-20 15:47:04 | 外ごはん

水曜日は「 東京飯店 」へ焼き肉を食べに行きました

 

ここへ来るのはいつも水曜日、他の日には来ません。

だって水曜日は「 ロースとカルビ半額デー 」なんですもの

 

まずは~

半額だろうとなかろうとこれは別(笑)

お風呂に1時間くらい入ったあとだったので のどカラッカラ

あっというまに飲み干して 「 おかわりくださーい! 」

 

半額じゃないけどやっぱり最初は「 タン塩 」

 

ロースとカルビ

 

ロースを塩で。

昔はカルビ一辺倒だったけど、最近はロースが好き

特にこのお店のロースはすっごく美味しいの。

最高級の和牛とかじゃなく、ごくごく普通のなんだけど。

普通のものが美味しいって有り難いよね~

 

お野菜も食べなくちゃ。

ナムルに~

 

コッチョリサラダ

 

ビール、もうない  じゃ、次は~

「 これください! 」

 

超炭酸角ハイボール

シュワシュワ大好きなりぷママ好み~

これもあっというまに飲んで 「 おかわり!! 」

たて続けに飲んだのでさすがのりぷママもかなりハイテンション

楽しいね~

美味しいね~~

 

お肉もドンドン頼んじゃってー!!( 半額のヤツ )

 

ニーチャはキムチを乗せて焼くのが好きなんだって!

じゃ、真似しようっと

 

大食い家族のりぷママ家、注文したのは~

タン塩、ロース、ロース塩、カルビ、タン塩、ロース、カルビ、ロース塩、ロース、ロース・・・

  ( 何も羅列する必要ないんだけど 笑 )

焼き肉ってやっぱり元気が出る気がしますね

また水曜日に来ようっと

 

長くなったのでビーフシチューのことは晩ごはんの準備をしたあとに書きます。

今日の晩ごはんは 「 ホウレン草とチキンのカレー 」だよん